© Фото пресс-службы Президента РФ.

На площадке Новгородской технической школы в Великом Новгороде Президент РФ Владимир Путин встретился с руководителями передовых инженерных школ и их индустриальными партнерами – участниками проекта «Передовые инженерные школы».

Перед началом встречи глава государства ознакомился с выставкой о лабораториях Новгородской технической школы.

«Передовые инженерные школы – звучит это очень впечатляюще и обнадеживает, – сказал Владимир Путин. – Еще в 2018 году Андрей Сергеевич Никитин (губернатор Новгородской области) подошел с этой идеей для Новгорода, а потом начал ее развивать дальше. Возникло первое поручение правительству, и началась проработка этой идеи здесь, в Новгороде. ...И мне очень приятно, что эта тема пошла: она в высшей степени востребована. Особенно актуально сегодня – вообще, честно говоря, всегда актуально: наши компании крупные все привыкли покупать, а сейчас, когда не продают, приходится самим придумывать. Главное, что у нас есть база, на которой можно придумывать, и это прежде всего интеллектуальная база. Поэтому так важно было соединить в этой программе интеллектуальные возможности, те наработки, которые были сделаны до этого в практическом плане, и теорию, и прикладную науку, потребности наших ведущих компаний, их финансовые возможности и, самое главное, рынок конечной продукции. В этом и заключалась идея создания таких продвинутых инженерных школ, чтобы все в одном месте объединить и добиться необходимого стране успеха».

Как было отмечено, в каждом проекте есть софинансирование бизнеса. То есть это не только мысли инженеров-разработчиков, ученых и преподавателей вузов, но бизнес рублем проголосовал за каждый из тех проектов, которые были отобраны.

В частности речь о создании конкурентоспособных авиадвигателей для гражданской авиации. Ученые вместе с партнерами – представителями пермской группы компаний «ОДК» и Пермским политехом – создали Высшую школу авиационного двигателестроения. Решается задача по кратному увеличению выпуска гражданских авиа-двигателей. Представитель пермской инженерной школы Иван Зубко отметил, что талантливым ребятам с задатками инженеров неинтересно учиться в традиционной образовательной системе, нужны новые образовательные подходы к ним. «И тогда мы из них действительно сможем сделать настоящую инженерную элиту нашей страны, причем я это точно знаю, – сказал И. Зубко. – У меня пример под боком – мой сын, он гениальный двенадцатилетний инженер, но ему просто скучно ходить в школу. И вот для таких ребят мы создали нашу передовую инженерную школу».

Есть варианты и для более старшего поколения. Вводится итоговая аттестация в формате «технология как диплом». То есть в течение двух лет прямо на предприятии инженеры разрабатывают реальные производственные технологии, с тем чтобы потом защитить их, а после выпуска внедрять.

Владимир Путин поздравил всех, кто сумел защитить свои разработки и выиграл конкурс. Для главы государства было важно услышать от участников встречи, какая им нужна дополнительная поддержка со стороны региональных властей, федерального центра, правительства, администрации. И такую поддержку глава государства твердо пообещал.

, по материалам kremlin.ru

Новая технология как диплом / Газета «Ставропольская правда» / 24 сентября 2022 г.