© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Лязг металла, мерный шум станков, яркие вспышки электросварки – в огромном цехе, расположенном на окраине Невинномысска, каждый день кипит работа. Ежегодно здесь собирают 250 единиц востребованной сельскохозяйственной техники.

Предприятие, на котором сегодня работают 114 человек, было основано в 2010 году. Сначала завод специализировался на ремонте дорожно-строительных машин, но уже вскоре перешел на выпуск продукции для селян. Почему?

– Бункеры-накопители с функцией перегрузчика, зерноразгрузочные, зерноупаковочные машины, полуприцепы-накопители, автомобильные перегрузчики пользуются стабильным спросом, потому что дают аграриям большую экономию финансовых средств и времени, – говорит директор невинномысского предприятия Павел Фоменко. – Тот же бункер-перегрузчик на 20 – 50 процентов повышает производительность зерноуборочного комбайна, а значит меньше машин можно использовать в ходе уборки. Плюс сокращаются сроки жатвы, что позволяет избежать потерь.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Продукцию завода хорошо знают в Ставропольском, Краснодарском крае, Ростовской области. Вообще же география поставок – от западных областей страны до Дальнего Востока. В нашем крае бункеры-накопители, зерноразгрузочные, зерноупаковочные машины и т. д. покупают как отдельные сельхозпредприятия, так и крупные агрохолдинги. Выбор, в зависимости от площади посевов, объема убираемого зерна, большой. Те же бункеры выпускаются объемом 20, 30, 40, 50 кубов.

Производство, на котором мы побывали, имеет импортозамещающую направленность. До недавнего времени наше предприятие конкурировало с европейскими концернами, поставляющими аналогичные агрегаты. Теперь, когда западники ушли с отечественного рынка, перед нашими производителями сельхозтехники открылось большое окно возможностей. В то же время ряд деталей поставлялся из стран, недавно признанных недружественными. Однако невинномысцы быстро перестроили логистические цепочки.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

– Санкции дали возможность подумать о других партнерах – производителях комплектующих, – говорит Павел Фоменко. – Новые пути поставок были оперативно налажены.

Сегодня завод работает стабильно, за рабочую смену здесь выпускают одну единицу продукции. Производственно-сборочный цех работает как часы, каждая технологическая операция выверена до секунды. Подготовка и раскрой металла, токарные работы, сборка готового изделия, покраска, многоуровневый контроль качества – и вот уже эксклюзивные агрегаты стоят на складской площадке.

Про эксклюзив сказано не для красного словца. Потребитель нынче требовательный, может выбирать из нескольких аналогичных видов сельхозагрегатов. Поэтому огромное внимание на невинномысском заводе уделяют выпуску многофункциональных, экономичных машин. Так, гидравлический выдвижной борт автомобильного перегрузчика дает возможность

отъезжать грузовикам без повреждения, также обеспечивается легкий подъезд автомобилей. Оптимальная подача сыпучего материала достигается благодаря особой конструкции шнека. Все большей популярностью у аграриев пользуются машины, предназначенные для загрузки зерна в огромные мобильные элеваторы. Последние представляют собой трехслойные полимерные рукава, вмещающие до 250 тонн зерна.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Уникальность всех сельхоз-агрегатов, за сборкой которых мы наблюдали в Невинномысске, состоит в том, что их можно буксировать по дорогам общего пользования. Ну а сейчас на заводе готовят к выпуску сельхозмашину, аналогов которой в России нет. Пока что характеристики эксклюзивной техники невинномысцы держат в секрете, обещают презентовать новинку буквально через несколько недель.

Спрос на отечественную технику будет расти, сможет ли наш завод удовлетворить его? Да. Уже в следующем году здесь намерены увеличить объемы выпуска до 500 единиц готовой продукции. Запланирована закупка нового технологического оборудования и его монтаж, создание новых рабочих мест. Задачи амбициозные, но выполнимые. Импульс к развитию предприятию дал полученный этой весной статус резидента территории опережающего социально-экономического развития «Невинномысск». Напомним, резиденты ТОСЭР освобождаются от уплаты налога на землю, имущество и за аренду земли, а налог на прибыль в течение первых пяти лет не превышает 5 %. Собственные инвестиционные средства, перечисленные преференции обеспечат невинномысскому производителю сельхозтехники выполнение задуманного.

Александр МАЩЕНКО

Открылось окно возможностей / Газета «Ставропольская правда» / 24 сентября 2022 г.