© Фото минсельхоза СК.

23 сентября в Михайловске завершилась Международная научная конференция «Инновационные научные разработки – развитию агропромышленного комплекса».

Она прошла на базе Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра и была приурочена сразу к нескольким событиям: 300-летию Российской академии наук, 110-летию Ставропольского НИИ сельского хозяйства, 90-летию Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, а также 85-летию Ставропольской опытной станции по садоводству. Во встрече приняли участие представители правительства, Думы края, а также многих регионов России, стран ближнего зарубежья.

Ставрополье исторически формировалось как сельскохозяйственный регион. Региональный АПК кормит не только жителей своего края, но и всю страну, отметил председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань.

– Эта отрасль требует квалифицированных кадров, мы всегда это понимали и в развитии сельского хозяйства привыкли опираться на науку, – подчеркнул Николай Великдань. – В свое время именно Ставрополье стало Всесоюзным центром овцеводства и козоводства, сегодня мы отмечаем юбилей ВНИОКА. Мы гордимся историей достижений ученых СНИИСХа, которые более чем за вековую историю внесли огромный вклад в успехи АПК всей страны. Неоценим вклад специалистов Ставропольской опытной станции по садоводству. Все достижения ученых – залог дальнейшего развития отрасли. Я хочу подчеркнуть, что Ставрополье – это регион, где развитию науки и инноваций всегда дается зеленый свет. Это маховик, который раскручивает нашу экономику, залог нашей конкурентоспособности в современных условиях.

© Фото минсельхоза СК.

С первого дня своего основания научная аграрная площадка Ставрополья решала вопросы повышения эффективности сельскохозяйственного производства. В 1968 году была разработана первая в стране «Система ведения сельского хозяйства Ставропольского края», затем система земледелия для засушливых регионов, которая успешно применяется и по сей день.

В последние годы была разработана система земледелия нового поколения, максимально учитывающая современное состояние природных условий края, внедрение которой будет способствовать увеличению производства растениеводческой продукции. Также ставропольскими учеными представлена Концепция устойчивого развития АПК Северо-Кавказского федерального округа до 2020 года, а на сегодняшний день проводимые исследования позволили разработать Концепцию устойчивого развития АПК Северо-Кавказского федерального округа до 2030 года.

На Ставрополье сформирован уникальный коллекционный генофонд, наши селекционеры создали около 500 сортов зерновых, кормовых, лекарственных, пряно-ароматических, плодово-ягодных, овощных, цветочно-декоративных и древесных культур. В настоящее время в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, находится около двухсот сортов и гибридов, проходят испытание 28 сортов. Сорта и гибриды ставропольской селекции успешно возделываются во многих регионах России и ближнего зарубежья – от Калининградской области до Урала и Дальнего Востока, проходят испытания в Турции, Казахстане, Азербайджане и Белоруссии.

Большой вклад в развитие отечественной аграрной науки представителей Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра отметил министр сельского хозяйства края Сергей Измалков.

– Особо отмечу систему «Сухого земледелия», благодаря внедрению которой на территории края увеличились объемы производства зерновых культур, – подчеркнул глава регионального аграрного ведомства. – За годы работы значительных успехов удалось достичь и в области животноводства по созданию высокопродуктивных пород овец и коз, получивших распространение на территории России, технологии кормления и содержания животных. И эта работа продолжается.

В ходе международной конференции был обсужден ряд актуальных вопросов развития сельскохозяйственных систем и применения технологических инноваций для разработки комплекса мер по сохранению и укреплению продовольственной безопасности в непростых геополитических условиях.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Накормить себя и всю Россию / Газета «Ставропольская правда» / 24 сентября 2022 г.