© Фото: из архива газеты «СП»

Министр труда и соцзащиты населения Ставрополья Елена Мамонтова рассказала, как многодетным семьям получить денежную компенсацию на приобретение школьной формы. Этой поддержкой уже пользовались около 70 тысяч детей.

На Ставрополье многодетным семьям каждый год выдают денежную компенсацию на покупку школьной одежды для каждого ребёнка до 18 лет. С 2022 года для получения такой помощи необходимо написать заявление. До этого средства начислялись автоматически.

Документы на компенсацию принимаются с января по май, а выплаты начисляются с 1 по 26 июля. Об этом во время прямого эфира на площадке Центра управления регионом рассказала Елена Мамонтова.

«Собрать в одной семье сразу 3-4-х детей — нелегко. Поэтому у нас на Ставрополье есть такая мера для многодетных семей, как компенсация на школьную форму в размере пяти тысяч рублей. Она предназначена для многодетных семей. В этом году на Ставрополье ей воспользовались около 70 тысяч детей. Всего было выплачено порядка 360 миллионов рублей», — рассказала Елена Мамонтова.

В 2021 году число многодетных семей увеличилось по сравнению с предыдущим годом более чем на треть. Компенсацию получили 66 649 детей-школьников из более чем 33 тысяч семей.

Также во время прямого эфира министр труда и социальной защиты населения Ставрополья рассказала, какие семьи могут рассчитывать на выплату на детей от 3 до 7 лет.

«Во-первых, это граждане, имеющие детей от 3-х до 7-ми лет. У родителей должен быть низкий уровень доходов, то есть доходы семьи должны быть меньше величины прожиточного минимума на каждого члена семьи. В Ставропольском крае это сумма составляет 12 500 рублей. Значит на каждого члена семьи должна быть сумма доходов меньше указанной величины», — отметила Мамонтова.

В доходах учитывается не только заработная плата, но и абсолютно все виды мер соцподдержки, которые получает гражданин.

«Достаточно сложен период расчета, за который определяется доход. То есть доход определяется не так, что, например, вы сегодня пришли и в этом же месяце ваши доходы посчитали. Это не так. Расчетный период — это 12 месяцев, предшествующих четырём месяцам до месяца обращения. Так написано в самом законодательстве», — пояснила Елена Мамонтова.