© Фото: минкульт СК

Многолетнее сотрудничество связывает Картинную галерею пейзажей П.М. Гречишкина и камерный хор ставропольской городской капеллы «Кантабиле». В рамках регулярных музыкальных вечеров гостем галереи часто бывает этот известный в крае творческий коллектив.

Очередной концерт среди великолепных пейзажей классика живописи пройдет 25 сентября. «Кантабиле» представит новую программу «Врата Кавказа», которая посвящена отмечаемому в этом году 245-летию Ставрополя. Прозвучит вокальная и хоровая музыка русских композиторов-классиков. Это будут проникновенные романсы и хоры М.И. Глинки, А.Е. Варламова, А.П. Бородина, С.В. Рахманинова и других авторов. Новые впечатления преподнесет слушателям хоровая музыка армянских и грузинских композиторов. Также в программе прозвучат «Баркарола» и «Скерцо» С.В. Рахманинова для фортепиано в четыре руки в исполнении фортепианного дуэта.

Такое разнообразие номеров и жанров по замыслу организаторов призвано по-своему отразить всю большую и славную биографию города, снискавшего себе звание «Врата Кавказа». Ведь недаром сказал известный ставропольский поэт: «Твоими, Ставрополь, глазами Россия смотрит на Кавказ». Это всегда хорошо понимал наш земляк художник Павел Гречишкин, запечатлевший на своих полотнах виды кавказской природы. Эти полотна в его персональной галерее так точно и выразительно демонстрируют верность исторического статуса Ставрополя – «Врата Кавказа».

Наталья БЫКОВА

Музыкальные «Врата Кавказа» / Газета «Ставропольская правда» / 24 сентября 2022 г.