© Фото: пресс-служба администрации города Ставрополя

Общественники и активисты Ставропольского края считают, что решение о референдумах в республиках Донбасса, а также в Запорожской и Херсонской областях, правильное и необходимое. По их мнению, Россия не может отвернуться от очевидного желания жителей этих территорий воссоединиться, стать единым народом и страной.

С 23 по 27 сентября пройдут референдумы в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях, по вопросу вхождения в состав России. Это необходимое решение, назревшее в условиях террора, развязанного Украиной и странами НАТО в отношении русских, указал глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо. Это переломный момент в борьбе за историческое будущее.

Россия поддержит волеизъявление жителей освобожденных территорий, если они выскажутся за вхождение в состав государства. Данные соцопросов гласят, что такое решение поддерживают 94% жителей ДНР, 93% — ЛНР, 87% — Запорожской области, и 80% — Херсонской.

«Многострадальный народ Донбасса заслужил быть частью Великой Страны, которую всегда считал своей Родиной», — заявил глава ДНР Денис Пушилин.

Президент России Владимир Путин поддержал решение республик Донбасса и освобождённых территорий Украины. Глава государства отметил, что будет сделано всё, чтобы обеспечить безопасные условия для референдумов по вхождению в состав РФ.

«Мы сделаем всё, чтобы обеспечить безопасные условия для проведения референдумов, для того чтобы люди могли выразить свою волю. И то решение о своем будущем, которое примет большинство жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, мы поддержим», — подытожил Владимир Путин.

Проведение референдумов также поддержал зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев. По его мнению, это имеет огромное значение для «системной защиты» жителей Донбасса и других подконтрольных территорий. Также Медведев считает, что это позволит восстановить историческую справедливость.

Жители Ставрополья солидарны с мнением, что решение о референдуме правильное и необходимое.

«Российским войскам приходится удерживать почти 1,5 тысячи километров линии соприкосновения. Сейчас пройдут референдумы. Россия не бросит, не откажет. Мы не можем так поступить. И потому что в таких просьбах, такой воле не отказывают. И потому что для этих людей возвращение Украины на территорию в прямом смысле смерти подобно, это доказали события на Харьковщине. А значит, мы скажем – это Россия, это наши люди. И мы должны будем защитить своих граждан и свои границы», — прокомментировал председатель молодёжного этнического совета Ставропольского края Малик Кимбаров.

С таким мнением солидарен и депутат городской думы Ставрополя Алексей Зимин. Он уверен, что для жителей Донбасса, Запорожской и Херсонской областей есть только один способ выжить —быть частью русского пространства: быть с Россией, быть в России.

«Ну а наш долг, долг России – спасти соотечественников. Россия не может отвернуться от очевидного желания соотечественников воссоединиться, стать единым народом и страной. Вхождение Донбасса, Запорожской и Херсонской областей в состав России, очевидно, поддерживается не только большинством жителей этих регионов, но и большинством граждан России. Это запрос общества и внутри территорий, и внутри России. Новый виток донбасского консенсуса», — отметил Алексей Зимин.