© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В крае идет массовая уборка овощей и картофеля. Высоким урожаям в значительной мере способствовал большой комплекс агротехнических мероприятий, сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства

В настоящее время собрано 36,4 тыс. тонн овощей с площади более 3,8 тыс. га. Реализовано около 27 тыс. тонн. Больше всего овощей производят в Нефтекумском, Изобильненском, Ипатовском, Шпаковском, Апанасенковском и Арзгирском округах.

Активными темпами ведется также уборка картофеля. Собрано 73,7 тыс. тонн клубней с площади более 2,4 тыс. га. Лидирующие позиции по производству картофеля занимают Ипатовский, Красногвардейский, Предгорный, Кировский и Буденновский округа.

Свой вклад в общее дело вносят и фермеры. Например, в Андроповском округе производством картофеля, овощей и бахчевых культур занимаются четыре КФХ. В этом году под овощные культуры здесь отведено порядка 2 га, под картофель – 4,3 га.

В текущем году на поддержку овощеводства и картофелеводства в рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» выделено 98,6 млн рублей. По поручению губернатора Владимира Владимирова все средства аграриям доведены с опережением. В числе получателей 78 сельхозтоваропроизводителей, из них 72 – КФХ.

– Ежегодно спектр мер государственной поддержки для сельскохозяйственных товаропроизводителей корректируется и дополняется. Так, со следующего года в рамках нового федерального проекта по развитию овощеводства и картофелеводства планируется довести порядка уже 173,8 млн рублей из двух уровней бюджета, – отметила первый заместитель министра сельского хозяйства региона Елена Тамбовцева.

Напомним, губернатор Владимир Владимиров нацеливает профильное министерство на увеличение мелиорируемых земель, занятых под овощными культурами и картофелем.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата ПСК.

Уборка овощей и картофеля идёт полным ходом / Газета «Ставропольская правда» / 23 сентября 2022 г.