© Фото: из архива газеты «СП»

Подготовку муниципальных образований Ставропольского края к холодам обсудили на заседании коллегии министерства жилищно-коммунального хозяйства СК.

В заседании под председательством министра Александра Рябикина приняли участие председатель профильного комитета краевой Думы Виктор Лозовой, начальник управления СК – государственной жилищной инспекции Сергей Соболев, представители органов местного самоуправления.

Как прозвучало, к середине сентября готовность жилищно-коммунального комплекса края к работе в осенне-зимний период составляет порядка 85%. К зиме готовят жилищный фонд, социальные объекты, коммунальную инфраструктуру, приводят в порядок дорожное покрытие и спецтехнику, закупают противогололедные материалы. Эта работа практически завершена в Ставрополе, Пятигорске, Степновском, Изобильненском, Предгорном, Кировском округах.

В преддверии нового отопительного периода большая работа по модернизации системы теплоснабжения по поручению главы региона идет в Невинномысске. Здесь завершаются работы по модернизации двух магистральных трубопроводов, которые снабжают теплом более 17 тысяч жителей города. Расходы на выполнение этих работ – 114,8 млн рублей – теплоснабжающей организации ГУП СК «Крайтеплоэнерго» компенсируют из краевого бюджета в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, защита населения и территории от ЧС». Кроме того, в городе химиков капитально отремонтировали 5 км внутриквартальных теплотрасс. Финансирование – 47 млн рублей – на эти цели также выделили из краевой казны.

По данным минЖКХ СК, отдельные территории демонстрируют недостаточные темпы подготовки к осенне-зимнему периоду.

Паспорта готовности все муниципалитеты должны получить до 15 ноября, но члены коллегии рекомендовали представителям отстающих округов активизировать работу уже сейчас, чтобы с началом отопительного сезона гарантировать потребителям бесперебойную подачу тепла.

В целом по краю к работе в осенне-зимний период коммунальщики готовят 911 котельных и 1,4 тыс. км теплосетей, 18,7 тыс. км водопроводных и 2,6 тыс. км канализационных сетей, 15,5 тыс. км электросетей, 5968 трансформаторных подстанций. Отдельное внимание уделяется разработке и утверждению новых схем теплоснабжения, а также планов действий по ликвидации последствий аварийных ситуаций с применением электронного моделирования. На случай нештатных ситуаций будет обеспечена готовность аварийных бригад, работа 4 передвижных котельных, сформирован резерв из 161 автономного источника электроснабжения.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата ПСК.

Ставрополье готовится к зиме / Газета «Ставропольская правда» / 23 сентября 2022 г.