© Фото пресс-службы губернатора СК.

На очередном заседании правительства края рассмотрен ряд важных вопросов, в их числе несколько отчетов о работе за восемь месяцев ряда ведомств. Как говорится, не без трудностей, но жизнь идет своим чередом, главные плановые показатели, несмотря на западные санкции, выполняются.

Прозвучала информация о работе с обращениями граждан за восемь месяцев 2022 года. Таковых в адрес губернатора поступило 19 тысяч. Это меньше на 23 процента по сравнению с аналогичным пери-одом прошлого года. Главным образом это объясняется снятием ограничений, действовавших в период пика пандемии COVID-19. Но не только. Снизилось количество обращений, связанных с проблематикой ЖКХ, благоустройства, ремонта дорог, здравоохранения, переселения из ветхого и аварийного жилья. Это свидетельство целенаправленной работы власти на данных направлениях.

© Фото пресс-службы губернатора СК.

На «телефон доверия» главы края обратились почти 5 тысяч человек, в его личные аккаунты в социальных сетях написали около 1200 человек. По количеству обращений лидируют Ставрополь, города Кввминвод, а также Шпаковский, Минераловодский, Предгорный округа.

Эффективному реагированию на запросы ставропольцев способствовал анализ открытых информационных источников в сети Интернет, в социальных сетях Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассники». Статистика такова: с начала года зафиксировано 28,7 тысячи сообщений и комментариев жителей края на различные темы.

«Работа с обращениями земляков является и всегда будет важным направлением нашей работы. Это важный механизм обратной связи, основа для принятия новых управленческих решений и создания краевых программ развития. В повседневном общении, в эфире, в соцсетях этот диалог должен продолжаться», – прокомментировал губернатор Владимир Владимиров.

О состоянии и перспективах работы туристско-рекреационного комплекса Ставропольского края рассказал министр туризма и оздоровительных курортов СК Александр Сысоев. По его оценке, туризм перестал быть услугой, сегодня это серьезная отрасль с немалым налоговым потенциалом. На сегодняшний день зарегистрировано более 606 мест размещения. Это санатории, гостиничные комплексы, частные гостиницы. Причем уровень сервиса неуклонно растет. Сегодня около 80 процентов мест размещения имеют классификацию «три звезды». Восемь гостиничных комплексов отнесены к разряду «пять звезд».

© Фото пресс-службы губернатора СК.

В прошлом году регион Кавминвод принял 1,3 миллиона отдыхающих. За первое полугодие этого года города-курорты посетили 870 тысяч человек. С учетом забронированных мест на октябрь-ноябрь-декабрь количество гостей составит не менее 1,6 млн человек, что соответствует показателям допандемийного 2019 года.

Ставропольский край вошел в число победителей федерального конкурса на получение субсидий на проведение событийных мероприятий 2023 года. Такой конкурс проводился впервые в рамках федерального проекта «Повышение доступности туристических продуктов» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Наш край стал шестым среди регионов по объему господдержки и получил субсидию в размере 36,8 млн рублей, которые будут направлены на проведение фестиваля «Кавказские Минеральные Воды: заряд на 220!» в рамках открытия курортных сезонов в мае 2023 года. Не надо забывать, что КМВ в будущем году исполнится 220 лет.

Впервые Ставрополье приняло участие в конкурсе на право грантовой поддержки туристической отрасли, и весьма успешно. В итоге регион получит 221 млн рублей на поддержку общественных инициатив малого и среднего бизнеса по развитию туристической инфраструктуры. В итоге расклад таков: на развитие туристической инфраструктуры поступит 106 млн федеральных субсидий, на развитие национальных маршрутов – 115 млн рублей.

Как отметил министр, к 30 сентября будет завершена программа развития детского туризма в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». К этой дате в бесплатных двухдневных экскурсиях по краю должны принять участие 2,5 тысячи школьников, как и было запланировано.

Много сделано на Кавминводах для развития курортной инфраструктуры благодаря курортному сбору, стартовавшему в 2018 году. За это время на строительство и благоустройство курортных объектов собрано и потрачено 1,1 млрд рублей.

Ставропольский край стал лидером СКФО по участию в федеральной программе «Кэшбек за туры по России» и вошел в топ-10 самых популярных направлений для отдыха в рамках программы кэшбека в 2022 году. Так, доля Ставрополья в общем объеме продаж после первых двух этапов программы составила 15%, а сумма возвращенных средств (кэшбек) достигла 138 миллионов рублей.

Растет поток туристов, а соответственно и интерес инвесторов к туристической отрасли. В 2021 году на Ставрополье введено в эксплуатацию 29 гостиниц, отелей, пансионатов, что позволило создать 640 дополнительных рабочих мест. До конца 2022 года планируется завершить строительство 12 санаторно-гостиничных объектов на 611 мест. Из них восемь расположены на Кавминводах.

«Важно, что новые инвестпроекты не только расширяют возможности индустрии гостеприимства на Ставрополье и создают новые рабочие места, но и помогают наполнению бюджетов. Ожидается, что объем таких налоговых отчислений в нынешнем году составит около 1,8 миллиарда рублей. В настоящее время в крае создаются 44 объекта санаторно-гостиничной инфраструктуры на общую сумму более 57 миллиардов рублей. И работа над привлечением инвестиций в эту сферу будет продолжаться», – акцентировал глава Ставрополья Владимир Владимиров.

Об итогах уборки урожая зерновых и зернобобовых культур, о задачах по организованному проведению осеннего сева в 2022 году проинформировал министр сельского хозяйства края Сергей Измалков. Как и другим отраслям экономики, АПК из-за западных санкций пришлось непросто. Тревожила неопределенность с поставкой семян, средств защиты растений, запасных частей для сельхозтехники. Однако в рамках созданного по инициативе губернатора оперативного штаба в ручном режиме удалось выстроить новые логистические цепочки, найти отечественные аналоги недостающих комплектующих и в итоге стабилизировать ситуацию.

Удалось сохранить льготную ставку для кредитования сельхозтоваропроизводителей. «К решению проблемы молниеносно подключился губернатор Владимир Владимиров, – отметил Сергей Измалков. – В результате сельскохозяйственная отрасль получила дополнительно 1 млрд рублей из федерального бюджета. Удалось сохранить для наших товаропроизводителей 20 млрд инвестиций под пять процентов».

Министр пояснил, что, безусловно, погодные факторы сыграли неблагоприятную роль. Среди них и понижение температурного режима в апреле, и имевшие место в различных территориях грады, суховеи. В связи с понесенными потерями 23 сельхозтоваропроизводителя получат возмещение от страховых компаний. Однако, несмотря на все неблагоприятные факторы, урожай зерновых составил 8,5 млн тонн. Такой важный показатель, как урожайность, зафиксирован на уровне даже выше прошлогоднего. В настоящее время идет уборка пропашных культур. В целом валовые показатели хорошие.

Озвучен на заседании правительства отчет о выполнении плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития города-курорта Кисловодска до 2035 года. Как проинформировал министр экономического развития края Сергей Крынин, документом предусмотрено 144 мероприятия по различным направлениям, из которых 20 реализуются в 2021 – 2023 годах. Финансирование в прошлом году составило 2,3 млрд рублей.

В числе запланированных мероприятий многие направлены на сохранение экологии и рациональное использование природных лечебных факторов. Например, центральный проспект Ленина стал в 2021 году полностью пешеходным. Здесь же построен новый питьевой бювет. Завершена реконструкция гидротехнических сооружений на реке Аликоновке.

Обустроено 38 дополнительных мест раздельного сбора твердых коммунальных отходов, установлено 200 контейнеров.

Развивалась также социальная инфраструктура города. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» из ветхого и аварийного фонда переселено 26 человек. Благоустроено 7 гектаров общественных пространств, в том числе набережная реки Подкумок. Отремонтировано 5 километров дорог. Введено в эксплуатацию 6 новых объектов сана-торно-курортной инфраструктуры емкостью около 400 койкомест. Завершена реализация 36 инвестиционных проектов. Привлечено до 10 млрд рублей внебюджетных инвестиций.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

На Ставрополье турпоток выходит на новый уровень / Газета «Ставропольская правда» / 23 сентября 2022 г.