© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Петровском округе Ставропольского края аварийно-восстановительные бригады Ставрополькрайводоканала в короткие сроки восстановили проходящий по холмам раструбный трубопровод, обеспечивающий родниковой водой жителей хутора Соленое Озеро и поселка Рогатая Балка. За 10 дней был заменен участок трубопровода протяженностью полкилометра в обход оползневой зоны для обеспечения бесперебойной подачи воды в эти населенные пункты.

Хутор Соленое Озеро и расположенный рядом целебный реликтовый водоем являются частью природного заказника краевого значения. Хутор и поселок Рогатая Балка снабжаются водой из пяти родников. Система водоснабжения здесь была построена еще в 1959 году. На въезде в хутор располагается насосная станция, которая позволяет наполнить родниковой водой автоцистерны для нужд жителей не только этих поселений, но и всего Петровского округа.

Оползень, сошедший нынешним летом, стал преградой для доставки воды из трех родников – водовод был поврежден до зигзагообразного состояния. Министерством ЖКХ края было выделено полкилометра новых долговечных труб из полиэтилена. Для их укладки в обход оползня аварийно-восстановительным бригадам пришлось на пересеченной местности работать, как промышленным альпинистам. На самых крутых склонах, куда невозможно доставить технику, применялся ручной труд.

Проведенный капитальный ремонт полукилометра полиэтиленового трубопровода позволит снизить вероятность аварийных ситуаций и улучшит водоснабжение поселений Петровского округа Ставрополья.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата ПСК.

Капремонт трубопровода обеспечил доступ родниковой воды к поселениям Петровского округа / Газета «Ставропольская правда» / 23 сентября 2022 г.