© Фото пресс-службы Президента РФ.

Президент России Владимир Путин объявил в среду о частичной мобилизации в РФ. Он обратил внимание на угрозы со стороны Запада самому существованию России, а также неизбежность специальной военной операции на Украине.

Привлечение военнослужащих потребовалось из-за растяжения линии фронта, а также постоянных обстрелов российских приграничных территорий и атак на освобожденные регионы. Призывать после подготовки будут уже прошедших военную службу военнослужащих запаса. Им, а также донбасским добровольцам будут даны те же гарантии, что и военнослужащим-контрактникам.

Основные тезисы обращения президента, которое вышло в эфире российских телеканалов.

О частичной мобилизации

Линия боевого соприкосновения составляет сейчас в специальной военной операции более тысячи километров, а террористические удары из западного оружия уже наносятся по приграничным районам российских областей. «В режиме реального времени с использованием современных систем, самолетов, кораблей, спутников, стратегических беспилотников НАТО осуществляет разведку по всему югу России».

В ход пошел и ядерный шантаж:

«Речь идет не только о поощряемых Западом обстрелах Запорожской АЭС, что грозит атомной катастрофой, но и высказываниях некоторых высокопоставленных представителей ведущих государств НАТО о возможности и допустимости применения против России оружия массового поражения – ядерного оружия».

По предложению Генштаба и Минобороны будет проведена частичная военная мобилизация, мероприятия начнутся уже 21 сентября.

Призывать будут военнослужащих запаса, прежде всего тех, кто проходил службу в рядах ВС. Мобилизованные будут проходить обязательную подготовку, они получат такие же материальные гарантии, как и контрактники. Правительству и Минобороны РФ поручено приравнять статус добровольческих формирований Донбасса к российским военнослужащим.

Также власти России должны будут незамедлительно решить все вопросы материального, ресурсного и финансового обеспечения предприятий ОПК.

О СВО и референдумах

«После того как сегодняшний киевский режим фактически публично отказался от мирного решения проблемы Донбасса и, более того, заявил о своих притязаниях на ядерное оружие, стало абсолютно ясно, что новое, очередное, как это уже было прежде дважды, крупномасштабное наступление на Донбасс неизбежно. А затем так же неизбежно последовала бы и атака на российский Крым – на Россию».

Мирное решение конфликта на Украине, продолжавшегося с 2014 года, не устраивало Запад, а потому достигнутые на переговорах в Стамбуле компромиссы были отвергнуты, а договоренности по «фактическому прямому указанию» западных стран сорваны.

Республики Донбасса и освобожденные украинские области обратились к России с просьбой поддержать референдумы, и Москва сделает все, чтобы жители этих территорий могли безопасно сделать свой выбор. «То решение о своем будущем, которое примет большинство жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, мы поддержим».

Луганская Народная Республика «уже практически полностью очищена от неонацистов». Бои в Донецкой Народной Республике продолжаются, «здесь за восемь лет киевский оккупационный режим создал глубоко эшелонированную линию долговременных укреплений».

Об угрозах Запада

В странах Запада слышны заявления о необходимости распада РФ – как это произошло с СССР в 1991 году – на «множество смертельно враждующих друг с другом регионов и областей». Россия всегда останавливала тех, кто стремился к мировому господству – сделает она это и сейчас. РФ также предпримет неотложные шаги для сохранения своей независимости. «Те, кто пытаются шантажировать нас ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону».

«Граждане России могут быть уверены: территориальная целостность нашей Родины, наша независимость и свобода будут обеспечены. Подчеркну это еще раз: всеми имеющимися у нас средствами».

По материалам ИТАР-ТАСС

Частичная мобилизация в России и угрозы Запада / Газета «Ставропольская правда» / 23 сентября 2022 г.