Спрос на продукцию ставропольского предприятия вырос в несколько раз.

Акционерное общество «Завод «Атлант» – специализированное российское предприятие по разработке и производству электрических соединителей – находится в городе Изобильном. Западные санкции не стали помехой на пути развития предприятия с 56-летней историей. Все с точностью до наоборот. Антироссийские экономические ограничения способствовали росту заказов на продукцию импортозамещения. Заводу сегодня требуются высококвалифицированные специалисты. Прирастает парк современных станков. Образно можно сказать так: «Атлант» расправляет крылья.

«Атлант» был создан в 1966 году как предприятие Министерства электронной промышленности СССР. Со дня основания завод специализируется на выпуске низковольтных низкочастотных электрических соединителей. За время существования заводом было освоено и в настоящее время производится более 2400 типономиналов изделий в системах отображения данных, бортовых системах управления и связи, системах контроля и телерадиометрии, беспилотных системах в авиационной, вертолетной, ракетно-космической, морской и бронетанковой технике, а также в объектах гражданского назначения. В настоящее время предприятие способно изготавливать до 123 млн соединителей в год. И это не предел. Спрос растет.

«Продукция завода – это небольшие изделия, без которых, однако, не обойтись предприятиям автопрома и ВПК. Как говорится, мал золотник да дорог, – поясняет заместитель генерального директора по производству Дмитрий Старков. – Часть необходимых комплектующих производили на Украине. Но ситуация изменилась, и теперь мы всю номенклатуру делаем сами. Спрос на нашу продукцию особенно начал расти с апреля этого года. В два раза он увеличился на цилиндрические соединители, на прямо-угольные – в пять раз. Чтобы удовлетворить потребности наших потребителей, которые просят нарастить и ускорить производство, нам нужны квалифицированные специалисты. Их сегодня не хватает. Мы набираем молодых людей после школы, после армии и обучаем сами в ходе производственного процесса. Большие планы по увеличению парка современных станков с числовым программным управлением».

Мы побывали на участке №7, где подготовлена площадка для установки еще восьми станков. Два прибыли, остальные пока в пути. Теперь главная задача, которую необходимо решить руководству завода, это пополнение коллектива грамотными специалистами.

А пока объемы производства наращивают за счет интенсификации труда. На тех участках, где работали в две смены, теперь работа кипит в три смены.

Качество и надежность выпускаемой продукции гарантируется отработанной технологией и сертифицированной системой контроля качества. Это позволяет заводу соответствовать требованиям международных и отечественных стандартов, разрабатывать и внедрять новые виды конкурентоспособных изделий.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

«Атлант» расправляет крылья / Газета «Ставропольская правда» / 23 сентября 2022 г.