© Фото: из архива газеты «СП»

Последние несколько месяцев на территории России доминирует штамм коронавируса Омикрон и его разновидности. Об этом рассказала во время брифинга главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Ставропольского края Лариса Ткаченко.

– Заболевание стало протекать более легко. Но при этом заразность велика: один человек может заразить шестнадцать, – сообщила спикер.

Осложнения, по ее словам, традиционны. В-первую очередь – это дыхательная недостаточность, заболевания сердечно-сосудистой системы, тромбозы. Также зафиксировано, что в настоящее время темпы вакцинации несколько снизились, но специалисты рекомендуют не забывать о прививках против ковида.

– Хочу подчеркнуть, что вакцинация не столько защищает от того, что вы не заболеете, сколько защищает от того, что вы не умрете, – акцентировала внимание инфекционист.

Поскольку малышей от коронавируса не прививают, их родителям рекомендуется вакцинироваться в первых рядах. Лариса Ткаченко также напомнила, что для детей в аптечной сети есть интерфероны, которые можно использовать для профилактики.

Что касается ситуации по гриппу, в России за последнюю неделю не было зафиксировано случаев заражения. Сейчас растет заболеваемость другими респираторными заболеваниями – это традиционная история для времени года.

– Ожидается, что у нас будут активны четыре штамма гриппа: два – А и два – В. Поэтому, я хочу всех призвать к бесплатной вакцинации против гриппа. Препараты в поликлиники поступили, в том числе для детей и беременных, – сообщила специалист.

Елена АЛЕКСЕЕВА