© Фото: Дума города-курорта Кисловодск

Итоги реализации в 2021 году Стратегии социально-экономического развития Кисловодска до 2035 года поведены на заседании краевого правительства.

Благоустроено семь гектаров общественных пространств, отремонтировано пять километров дорог, привлечено до 10 миллиардов рублей внебюджетных инвестиций и реализовано 36 инвестпроектов. В 2021 году также добавилось около 400 мест размещения.

Отмечено, что ряд мероприятий был посвящен сохранению экологии и рациональному использованию лечебной базы курорта. Например, удалось полностью освободить от машин центральный проспект — Ленина. На реке Аликоновка закончен ремонт гидротехнических сооружений. Появилось 200 дополнительных контейнеров для мусора и 38 новых мест раздельного сбора отходов.

Большое внимание в Стратегии уделяется развитию социальной инфраструктуры. В прошлом году была построена школа №16 на 275 мест, отремонтирован корпус школы №1 на 116 мест, построен корпус детского сада №8 «Орленок» на 40 мест.

Поддержка предпринимательства позволила увеличить количество субъектов малого и среднего бизнеса на 25 процентов и, соответственно, на 52 процента увеличился объем выплаченных ими налогов.

Всего до 2035 года в Стратегии запланировано к исполнению 144 мероприятия по различным направлениям. 20 из них будут реализованы до 2023 года.