© Фото: из архива газеты «СП»

Критерии, которым должны отвечать МКД для включения в программу капремонта, строго регламентированы законодательством. Так, в доме должно быть не менее пяти квартир, он не должен быть признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Физический износ его основных конструктивных элементов не должен превышать 70 процентов. Также в программу не включаются дома, в которых совокупная стоимость капремонта в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений, превышает стоимость, определенную на региональном уровне.

В региональном минЖКХ также пояснили, что количество домов, включенных в региональную программу капремонта, постоянно актуализируется. Сегодня в региональную программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, рассчитанную на 2014-2043 годы, включены более 8,9 тысяч зданий. Так, ближайшая актуализация программы на Ставрополье будет проведена до конца этого года.

Проверить, включён ли дом в программу капремонта можно на портале или на сайте «Фонд капитального ремонта» www.fkr26.ru в разделе «Мой дом».

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поставил задачу обследовать изношенные многоэтажки для включения их в план переселения.