© Фото: из архива газеты «СП»

На этот и другие вопросы дает разъяснения эксперт, технический директор строительной компании «СтройРешение» Алексей Яресько.

По его словам, репутация компании – основной ориентир при выборе подрядчика. Название компании можно проверить в поисковиках, прочитайть отзывы, провести поиск по юридическому лицу, проверить компанию на сайте nalog.ru. Изучение сайта организации и ее групп в соцсетях тоже не будут лишними.

Участок под дом следует обязательно проверить на публичной кадастровой карте. Так вы получите информацию о собственниках и ограничениях.

Прежде чем подписать договор, обязательно надо проконсультироваться с юристом, специализирующемся в этом направлении. Особенно, если вы используете ипотечный займ или материнский капитал. Юрист проверит и документы, и организацию и, по необходимости, внесет в договор необходимые изменения.

Ни в коем случае не вносите предоплату наличными или картой, без подтверждающих платеж документов.

Какие инструменты мошенничества чаще используются.

Слишком низкая стоимость строительства должна насторожить. Никто не станет работать себе в убыток. Может выясниться, что необходимо заключить массу дополнительных соглашений. Либо качество материалов оставляет желать лучшего.

Слишком маленький объем работ. Встречается и диаметрально противоположная ситуация – когда объем работ сознательно увеличен. В смету могут быть включены абсолютно ненужные позиции, либо отдельные позиции могут быть продублированы под разными специфическими терминами.

Слишком большой объем необходимых стройматериалов тоже может быть попыткой мошенничества. Например, расход песка, бетона, грунта, арматуры или утеплителя достаточно сложно измерить.

Подводя итог сказанному, Алексей Яресько отмечает, что строительство – это не только работа и закупка стройматериалов. Логистика, коммуникации, аренда техники погрузочно-разгрузочные работы, вывоз мусора. Все эти расходы (а они в среднем составляют 10-20% от стоимости работ) заказчик потом будет оплачивать через дополнительные соглашения.

«Часто застройщики вынуждают заказчика доплачивать, мотивируя это непредвиденными расходами, потому что не понимают и не умеют управлять рисками или просто не хотят брать на себя ответственность за собственные ошибки. Иногда это происходит по незнанию, в силу отсутствия достаточного опыта, а иногда целенаправленно, чтоб выкачать из заказчика побольше денег. Лучшая рекомендация в этом случае – работать только с проверенными застройщиками, юридически чистыми организациями, на которые есть честные, объективные отзывы»,- резюмирует эксперт.