© Пенсионный фонд РФ по СК

По сообщению Отделения Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю, 1 октября завершается льготный период подачи заявлений для получения пособия на детей от 8 до 17 лет, которым предусмотрено установление выплаты с 1 апреля 2022 года или с месяца, в котором ребенку исполнилось восемь лет.

По заявлениям, поданным в октябре, выплата начнет поступать с месяца обращения за ее назначением. Сегодня пособие получают уже более 114 тысяч детей региона. Выплата назначается на 12 месяцев. Ежегодно, до достижения ребенком возраста 17 лет, необходимо будет подавать новое заявление. В ПФР уточняют: выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет может быть установлена тем семьям, чей среднедушевой доход на каждого члена семьи составляет менее 12528 рублей – прожиточного минимума на душу населения в крае.

Специалисты поясняют: чтобы рассчитать ежемесячный доход, нужно разделить доход семьи за 12 месяцев, предшествующих четырем месяцам от даты подачи заявления, на количество членов семьи. При назначении пособия проводится комплексная оценка нуждаемости. Семья должна соответствовать имущественным требованиям, а также взрослые члены семьи в отчетном периоде должны иметь заработок: стипендию, доходы от трудовой или предпринимательской деятельности, пенсию или уважительную причину для отсутствия доходов.

Размер ежемесячного пособия зависит от дохода семьи и может составлять 50 %, 75 % или 100 % прожиточного минимума на ребенка в регионе. В Ставропольском крае это 6076 рублей, 9114 рублей и 12152 рубля соответственно.

Наталья БЫКОВА

Заявления принимаются до 1 октября / Газета «Ставропольская правда» / 21 сентября 2022 г.