© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На Ставрополье провели Всероссийский творческий фестиваль работающей молодежи «На высоте».

В течение пяти дней почти две тысячи участников из 61 региона страны, а также Донецкой и Луганской народных республик в течение пяти дней посещали образовательные мастер-классы и творческие конкурсы, обменивались опытом, демонстрировали свои таланты. Мероприятия проходили по восьми направлениям: музыкальное, танцевальное, театральное, оригинальный жанр, журналистика, видео, арт, научный слэм.

– «На высоте» проводится в России впервые. Впервые его принимает Ставрополье. И впервые на этой площадке с нами ребята из Донбасса – Донецкой и Луганской народных республик. Мы вместе, а это значит, что мы победим! Ставрополье – это край золотых сердец, это житница России, это здравница всей страны, это земля, где искренне любят свою Родину и верят в своего президента. Уверен, что вы это почувствуете, – отметил Владимир Владимиров во время открытия фестиваля.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

И надо сказать, что, по словам самих участников, они действительно ощутили на себе ставропольское гостеприимство, патриотический настрой и радушие местного населения.

– Приехала сюда на мероприятия для блогеров в рамках фестиваля. В полнейшем восторге от Ставрополя: от количества зелени, благоустроенности, чистоты, красоты фонтанов, отзывчивости ставропольцев. Читала о Ставрополье перед путешествием, но не ожидала, что здесь так хорошо. В полнейшем восторге. Ваши кафе, рестораны и гостиницы просто прекрасны. У вас все на высшем уровне. Я сейчас пишу статью о своей поездке – всем буду рекомендовать сюда приехать, чтобы отдохнуть, – поделилась эмоциями с корреспондентом «Ставропольской правды» гостья из Севастополя Светлана Голованова.

Если наш ставропольский уклад жизни приятно удивил гостей, а местным в общем-то уже привычен, то масштабное и зрелищное открытие фестиваля поразило размахом и его участников, и жителей края. Начался праздник с парадного шествия конкурсантов от Крепостной горы до места главного действия – площади Ленина. Первыми прошла молодежь в фантастически ярких и роскошных костюмах, что напомнило бразильский карнавал. Далее, после парада, на сцене развернулось шоу, размаха которого Ставрополь еще не видел: прямо из-за кулис появились байкеры и огромный джип с пассажирами-акробатами, которые высадились из него в сальто-прыжке. Казалось: ну куда еще зрелищнее? Гостям в необычной форме поведали о главных легендах Ставрополья: во время театрализованного представления, очередного шествия, исполнения вокальной композиции было рассказано о Сарматском море, ставропольских слонах и других удивительных деталях истории нашего региона. Режиссер шоу-программы, режиссер театра «Русская песня» Максим Лахно эксклюзивно для «Ставропольской правды» рассказал о том, как готовился праздник.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Мне хотелось сделать нечто иное, нежели те формы, которые люди уже видели. Отсюда и многоуровневая сцена. Она вносит в шоу иные краски. На это решение уже все остальное нанизывалось. Не хотелось уходить в темы, которые часто используются: о полях и хлебе говорят много, нужно было что-то более образное. Очень хотелось, чтобы это было по-настоящему для молодежи. Хотел совместить настоящий фольклор с «современкой». На мой взгляд, современное искусство – это и есть некий фольклор. Хотелось, чтобы сегодняшние виды искусства нашли друг друга на сцене с хорошим качественным народным творчеством прошлых лет. С большой любовью и трепетом работал для Ставрополья. Мы приглашали со всей страны только тех людей, которые в своем жанре настоящие профессионалы, – приоткрыл завесу организационных вопросов Максим Лахно.

Результат получился ошеломляющим. Надо было видеть, как непривычно, но весьма энергично зажигала молодежь под русские мотивы! Успех обеспечила грамотная работа режиссера и музыкантов, которым удалось стереть временные границы, объединив наше многовековое творчество и современный биток.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Удивила публику и Надежда Бабкина, появившаяся на сцене в эксцентричном наряде. Не все ее узнали в розовом, причем наряд в этом цвете был выполнен не просто с ног до головы: он включал в себя и розовый парик. Над костюмом народной артистки России работали одни из лучших художников страны Игорь Гуляев и Дмитрий Винокуров. В нем Надежда Георгиевна вместе с театром «Русская песня» продемонстрировала фрагмент шоу «Голоса Вселенной», которое выпустила в прошлом году.

– Как замечательно, что здесь, в Ставрополе, проходит такой масштабный фестиваль, где огромное количество молодежи разных поколений. Счастлива с коллективом «Русская песня» принимать участие в нем. Благодарна главе края, министерству культуры, режиссеру и артистам, – сказала Надежда Бабкина.

Во время проведения фестиваля «На высоте» на Ставрополье высадился настоящий звездный десант, для того чтобы радовать популярным творчеством жителей и гостей региона. Среди прилетевших знаменитостей Олег Газманов, Наталья Качура, группы «Любэ» и «ПослеZавтра», Клава Кока, Jony, Леонид Агутин и другие. Артисты выступали на Крепостной горе и других площадках региона.

К слову, в артистах недостатка не было не только на сцене. Все дни фестиваля на улицах краевой столицы то и дело встречались танцоры, гимнасты, сольные исполнители, жонглеры, которые демонстрировали свои таланты прохожим. Причем не всегда их основной вид деятельности совпадает с хобби, с которым приезжали на конкурс гости со всей России.

– Приехал показать себя сразу в двух направлениях: танцы и оригинальный жанр. Во втором номере жонглирую бои, но без огня. Их используют в фаер-шоу, но я не поджигаю. А танцую я в уличном стиле – хип-хоп. Дома преподаю танцы детям в центре досуга молодежи, – рассказал Андрей Прудников из Новосибирска.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Прощание с фестивалем состоялось на Крепостной горе Ставрополя, где прошла красочная церемония закрытия. Ее участником стал председатель Российского союза молодежи, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий.

– Я сегодня с гордостью и огромной благодарностью всем причастным говорю: первый Всероссийский творческий фестиваль работающей молодежи «На высоте» состоялся. Замысел, который Российский союз молодежи и правительство Ставропольского края вынашивали несколько лет, стал реальностью. Молодые люди до 35 лет, которые уже завершили свое обучение и официально трудятся в разных профессиональных отраслях, а также индивидуальные предприниматели и самозанятые – такие разные, но объединенные идеями творчества, любви к Родине, желанием узнавать свою страну и быть полезными – теперь и у вас есть свой фестиваль, продолжающий традиции знаменитой Российской студенческой весны, – подчеркнул Павел Красноруцкий.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Завершающей точкой фестиваля стало награждение лучших из лучших. Так, в общем зачете третье место разделили делегации Москвы и Пермского края, второе место заняла делегация Курской области, первое – Кемеровской области. Обладателей Гран-при в общем зачете тоже два: команды из Саратовской области и Ставропольского края. Дорогие участники, во всем и всегда будьте первыми до самой заоблачной высоты!

P.S. Во время Всероссийского творческого фестиваля работающей молодежи «На высоте» со сцены звучали не только музыкальные композиции, но предложения руки и сердца. Свое «да» ответили две девушки из Ставропольского края и одна из Томской области. В России станет на три творческие семьи больше.

Елена АЛЕКСЕЕВА

​​​​​​​Всё прошло на высоте / Газета «Ставропольская правда» / 21 сентября 2022 г.