© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Ставропольцы в среднем берут на покупку товаров кредит в размере почти 210,9 тысячи рублей, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй по итогам августа. Это немногим меньше среднего значения по стране – средний чек потребкредита в последний летний месяц составил 269,3 тысячи рублей. Это показатели, очень близкие к цифрам прошлого года.

Что касается количества оформляемых потребкредитов, то здесь также в крае отмечен рост. Жители Ставрополья в августе оформили более 18 тысяч кредитов, что почти на 11 процентов больше июльских показателей. А в России в августе 2022 года, по данным НБКИ, было выдано 1,10 млн потребительских кредитов или на 8,5% больше по сравнению с предыдущим месяцем (в июле 2022 года – 1,02 млн). Наибольшая активность в потребкредитовании отмечается у москвичей, жителей Московской области и Санкт-Петербурга.

«После серьезного падения в марте-апреле 2022 года средний чек потребкредита не только восстановился до прошлогодних уровней и уровня начала года, но и превысил их. Это произошло на фоне существенного роста выдачи в апреле-августе, что объясняется, прежде всего, снижением ключевой ставки Банка России и последовавшим уменьшением стоимости заемных средств. Также стоит отметить, что определяющим критерием при принятии банками решения о выдаче потребительского кредита и его параметрах по-прежнему является значение персонального кредитного рейтинга заемщика», – говорится в официальном комментарии НБКИ.