Жатва на полях Ставрополья

Жатва на полях Ставрополья

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров держит на личном контроле реализацию крупных инвестпроектов в агропромышленном комплексе. Один из них сегодня реализуется ЗАО СХП «Кавказ» в Советском округе и направлен на увеличение производства плодоовощной продукции защищенного грунта на площади 69 гектаров. Планируется производство около 15 тысяч тонн тепличной продукции ежегодно с созданием около 629 рабочих мест.

Вместе с тем, в рамках поручений Президента РФ, правительство страны расширило комплекс мер господдержки аграриев. Изменения коснулись механизма льготного кредитования самозанятых граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, а также производителей овощей защищенного грунта, реализующих инвестиционные проекты. Соответствующие постановления подписал председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Для самозанятых граждан, которые ведут личное подсобное хозяйство, планируется сделать доступными льготные кредиты по ставке 1-5 процентов годовых. Это касается как краткосрочных займов, так и инвестиционных кредитов на срок до 12 лет. Такая поддержка станет стимулом для развития личных подсобных хозяйств.

На территории Ставропольского края льготное кредитование СХП и К(Ф)Х реализуется на протяжении шести лет. Ежегодно порядка 600 сельхозтоваропроизводителей получают кредиты по льготной ставке, что является хорошим подспорьем и снижает финансовую нагрузку.

Еще одна мера поддержки сельхозпроизводителей – это возможность пролонгации ранее привлеченного льготного инвестиционного кредита на строительство новых тепличных комплексов с 12 до 15 лет. Данный шаг снизит риски для инвесторов, занятых в таких проектах, и позволит увеличить объемы поставок свежих овощей и фруктов на внутренний рынок круглый год.