© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края опубликовало сообщение о выплатах гражданам Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Украины и лицам без гражданства, вынужденно покинувшим территории этих государств и прибывшим на территорию Российской Федерации

В соответствии с Указом Президента РФ гражданам Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Украины и лицам без гражданства, вынужденно покинувшим территории этих государств и прибывшим на территорию Российской Федерации после 18 февраля 2022 года, с 1 июля 2022 года установлены следующие выплаты:

а) ежемесячная пенсионная выплата в размере 10000 рублей;

б) ежемесячная социальная выплата инвалидам в размере 10000 рублей;

в) доплата к ежемесячной пенсионной выплате или ежемесячной социальной выплате инвалидам, предоставляемая инвалидам I группы, детям-инвалидам, а также лицам, достигшим возраста 80 лет, в размере 3000 рублей;

г) ежемесячная выплата ветеранам Великой Отечественной войны в размере 5000 рублей;

д) единовременная выплата беременным женщинам в размере 10000 рублей;

е) единовременная выплата при рождении ребенка в размере 20000 рублей;

ж) ежемесячная выплата на каждого ребенка в возрасте до 18 лет в размере 4000 рублей, а в случае если такой ребенок находится под опекой или попечительством, в размере 15000 рублей, на каждого ребенка в возрасте до 23 лет при условии его обучения по очной форме в образовательной организации в размере 4000 рублей;

з) ежемесячная выплата единственному родителю на каждого ребенка в размере 10000 рублей.

Постановлением Правительства Российской Федерации утверждены Правила предоставления указанных выплат и определен перечень документов, необходимых для их осуществления. При этом уточняется, что лица, признанные беженцами в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», права на указанные выплаты не имеют.

Гражданам, одновременно имеющим право на ежемесячную пенсионную выплату и на ежемесячную социальную выплату инвалидам, производится одна из указанных выплат по их выбору.

Социальные выплаты осуществляются лицам, имеющим постоянное место жительства на территориях Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Украины, что подтверждается отметкой в паспорте прибывшего лица, свидетельством о регистрации на указанных территориях либо решением суда.

Средства единовременной материальной помощи будут зачисляться на лицевые счета, открытые в кредитных организациях Российской Федерации. В случае отсутствия лицевого счета в российской кредитной организации необходимо открыть такой счет и представить его реквизиты одновременно с заявлением и другими документами. Кроме того, при подаче заявления необходимо представлять сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета (СНИЛС). В случае если СНИЛС ранее не был получен, необходимо обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда по месту временного проживания.

Выплаты предоставляются за период с 01.07.2022 по 31.12.2022 года включительно, но не ранее даты пересечения границы Российской Федерации.

В соответствии с постановлением Правительства Ставропольского края от 12 сентября 2022 г. министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края определено органом, уполномоченным на осуществление указанных выплат.

Заявление и документы, необходимые для осуществления выплат, можно подать: в органах труда и социальной защиты населения администраций муниципальных и городских округов Ставропольского края; в государственных казенных учреждениях – центрах занятости населения Ставропольского края; в государственных бюджетных учреждениях социального обслуживания – центрах социального обслуживания населения Ставропольского края.

Для получения более подробных разъяснений по данному вопросу можно обратиться в отдел социально-правовых гарантий министерства по следующим телефонам: (8652) 37-35-83, (8652) 35-10-48, (8652) 71-34-91, 35-26-32.

Наталья БЫКОВА

Кому положены выплаты / Газета «Ставропольская правда» / 21 сентября 2022 г.