© Фото: Пятигорская и Черкесская епархия РПЦ

С участниками финального этапа Всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» встретился архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Встреча проходила в Петропавловском храмовом комплексе города Ессентуки. На конкурс, организованный Федеральным институтом родных языков народов Российской Федерации, собрались на Кавказских Минеральных Водах представители более 70 регионов нашей страны.

После экскурсии по комплексу владыка Феофилакт побеседовал с учителями за чашкой чая. Он, в частности, сказал: «В наших храмах все говорят по-русски. Но со своим, национальным акцентом. И этот акцент, как проявление живого национального языка, нам дорог. Ведь он свидетельствует о том, что язык малого народа жив, а значит, жива и его уникальная культура». Архиепископ поделился с педагогами историей подготовки молитвослова на кабардинском языке, перевода на этот язык некоторых песнопений Божественной литургии и новостей епархиального сайта.

По итогам конкурса лучшие преподаватели отмечены наградами Пятигорской епархии за освещение для подрастающего поколения тем духовно-нравственной культуры народов России.

Наталья БЫКОВА