© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

17 сентября на планете в четвертый раз отмечается Всемирный день безопасности пациентов. Во время брифинга в правительстве Ставропольского края рассказали, что в этом году дату посвятили безопасному применению лекарственных препаратов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, небезопасные методы медикаментозного лечения и ошибки при использовании лекарственных средств входят в число ведущих причин нанесения предотвратимого вреда пациентам. При этом продолжающаяся пандемия COVID-19 значительно повысила риски нецелесообразного применения лекарств, особенно это касается антибиотиков.

– Чрезмерное применение антибактериальных лекарственных препаратов вызывает устойчивость бактерий к антибиотикам и, как следствие, в настоящее время стало сложнее лечить многие инфекционные заболевания, препараты утрачивают свою эффективность. Во избежание вреда применять антибиотики нужно только по назначению врача, – подчеркнула заместитель руководителя Росздравнадзора по Ставропольскому краю Ирина Михалёва.

Также она сообщила, что среди задач Всемирного дня безопасности пациентов в 2022 году – повышение осведомленности мирового сообщества о значительном бремени ущерба, обусловленного медикаментозными ошибками и небезопасными методами применения лекарственных препаратов; расширение возможностей пациентов и членов их семей для активного содействия безопасному использованию лекарственных препаратов. Спикер напомнила, что необходимо хранить лекарства в оригинальных упаковках вдали от влаги и солнечного света, препаратов для животных, а главное – детей. В свою очередь, Росздравнадзор по Ставропольскому краю имеет возможности для отслеживания пути препаратов – от производителя до конечного производителя, контроля своевременного изъятия из обращения забракованных и вышедших из срока годности лекарств.

О нескольких правилах защиты от неправильного приема таблеток, капсул и микстур напомнила и представитель регионального министерства здравоохранения.

– Действительно, тема важная и серьезная. Залог здоровья, помимо постановки правильного диагноза, – адекватный прием лекарственных препаратов. Нужно помнить, что это химические соединения, которые при неправильном применении могут нанести вред здоровью. Важно создавать культуру приема лекарственных препаратов, проводить разъяснительною работу с пациентами, напоминать о важности соблюдения назначенных дозировок, – акцентировала внимание заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Листовая.

Серьезные подводные камни кроются еще и в том, что, например, на приеме у кардиолога пациент не говорит, что ему уже назначил, скажем, невролог. При недостаточной информированности рекомендованное врачом лекарство может вступить в нежелательный союз с уже принимаемыми. Поэтому залог успешного и безопасного лечения – взаимодействие доктора и пациента, неукоснительное следование рекомендациям первого.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Лекарства без вреда / Газета «Ставропольская правда» / 17 сентября 2022 г.