© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

На мажорной ноте начали выступления в чемпионате России в мужской суперлиге гандболисты клуба «Виктор». На своей площадке ставропольские мастера ручного мяча одолели «Пермских медведей».

Принципиальные соперники встречались за месяц уже в третий раз. Поединок на групповом этапе всероссийской Спартакиады по летним видам спорта в Чехове завершился боевым миром – 31:31, в полуфинале этого же турнира сильнее оказались суровые уральские парни – 34:29. И, естественно, на своей территории «южные слоны» (это животное – символ коллектива из краевого центра) рассчитывали на реванш. И он состоялся, хотя «валидольные качели» наблюдались на протяжении всей встречи – вплоть до последних мгновений.

В первом тайме хозяевам чаще приходилось догонять соперников, к 17-й минуте они оторвались уже на три пункта – 9:6. Тем не менее, во время тайм-аута тренерский штаб «Виктора» внес необходимые коррективы, и на 21-й минуте на табло уже горели равные цифры – 12:12. А вскоре воспитанники тренера Сергея Горбка впервые вышли вперед – 14:13. Перевес принимающей стороны в один точный бросок сохранился до перерыва – 16:15.

Во второй половине противостояния сценарий глобально не изменился, но на площадке стало значительно горячее. Судьи с помощью двухминутных удалений все чаще стали оставлять команды в меньшинстве, а на 47-й минуте – после вспыхнувшей потасовки, предъявили красную карточку защитнику «Виктора» Александру Гроцкому.

– Меня в тот момент вообще рядом не было. Но судьи мне не стали ничего объяснять, им виднее. Мне было обидно конечно, но это игра. Не удалили бы меня – удалили бы кого-то другого. Но в целом игра сложилась закономерно. Спасибо пермякам за игру, было очень зрелищно, – рассказал Александр Гроцкий.

Вместе с командами, завелись и забитые до отказа трибуны. Болельщики под чутким руководством «голоса команды» Макса Захарова всеми силами старались передать энергию своим любимцам. И усилия эти были не напрасны – в решающий момент гости дрогнули.

– Трибуны дали заряд сил «Виктору», помогли выиграть. В концовке нам надо было успокоиться, а мы поймали небольшой мандраж, совершили необдуманные действия, – считает разыгрывающий «Пермских медведей» Дмитрий Калугин.

В концовке свое слово сказали самые опытные бойцы. Виталий Мазуров и Иналь Афлитулин поразили цель, а капитан и вратарь Антон Заболотский спас команду от неприятностей на последних секундах. И финальный сигнал зафиксировал викторию «викторианцев» с минимальным перевесом в один точный бросок – 26:25.

Лавры лучшего бомбардира поделили голеадор уральского коллектива Дмитрий Свистунов и плеймейкер южан Сергей Болотин, забившие по семь голов. Четыре мяча на счету Андрея Беляева, по три раза цель поразили Виталий Мазуров и Иван Пасенов.

– Наши последние три игры с «Виктором» были очень яркие. Думаю, что на наши противостояния билеты можно чуть подороже продавать. Мы изначально готовились к упорной борьбе мяч в мяч, но у нас многие ребята играли на морально-волевых качествах, не полностью восстановившись после всероссийской Спартакиады по летним видам спорта. Нам не хватило нюансов: где-то по переходу сбились на индивидуальную игру. Кроме того, «Виктор» хорошо укомплектован, есть замены, есть хорошая местная молодежь, которая о себе заявляет и имеет игровое время. В этом мы немного уступаем. У меня не поворачивается своей команде, которая уступила с разницей всего в один мяч, высказывать большие претензии. За матч, за атмосферу, которую создали обе команды, всем можно поставить твердую пятерку, – подчеркнул главный тренер «Пермских медведей» Валентин Бузмаков.

– Был очень эмоциональный матч. Я благодарен нашим болельщикам и моим ребятам за то, что они сражались до конца. Мы сегодня «пошумели», думаю, всем понравился наш гандбол. В двух предыдущих матчах с «Пермскими медведями» мы допустили много потерь, сегодня их было меньше. Поэтому результат налицо, – резюмировал Сергей Горбок.

Остается добавить, что следующий поединок национального первенства «Виктор» проведет 20 сентября в Санкт-Петербурге против «Невы».