Работающее в Ессентуках предприятие по производству одноименной минералки снабжает целебной водой, без преувеличения всю Россию.

Конвейер, на котором идет розлив в стеклянные бутылки, работает круглосуточно. Каждые двадцать четыре часа на склад отправляют примерно 150 тысяч единиц готовой продукции. Здесь, впрочем, симпатичные фирменные бутылочки не залеживаются, а чуть ли не с колес отправляются в крупнейшие торговые сети страны. С ними сотрудничает холдинг, в состав которого входит ессентукское производство.

Как повлияла текущая ситуация на мировых рынках на деятельность завода? Временные трудности, возникшие в связи с тем, что часть расходных материалов (упаковочный материал, этикетки, алюминиевые колпачки) закупалась в Европе, были в кратчайшие сроки преодолены. Как рассказал операционный директор предприятия Сергей Ермоленко, благодаря свое-временно проведенной своеобразной перестройке предприятие работало, работает и будет работать стабильно.

Совместно с поставщиками были протестированы различные клеи, пленки, колпачки, произведенные как в дружественных странах, так и в России. Оперативно определили наиболее качественные материалы, которые теперь используются в производстве. В первую очередь представители завода рассчитывают на длительное сотрудничество с производителями отечественного сырья.

К примеру, российская пластиковая стретч-пленка (используется для упаковки грузов, поддонов) ничуть не уступает по характеристикам той, что произведена в Германии. А что с ценами на расходное сырье? В среднем они не изменились. Поэтому доступность полезной ессентукской минералки для потребителей из разных уголков России осталась на прежнем уровне.

– В настоящий момент мы преодолели все трудности, производство работает успешно, – говорит Сергей Ермоленко. – Мы обеспечены сырьем и материалами на длительный срок. А потому уверенно смотрим в будущее!

Опыт ессентукского предприятия в первую очередь заслуживает внимания потому, что здесь в очень сжатые сроки загрузили масштабными заказами многих отечественных производителей. Что, конечно же, пойдет на пользу регионам, где последние расположены, и государству в целом.

Как уже было сказано, ессентукский завод входит в состав крупного холдинга, который создал полный цикл по добыче, розливу и дистрибуции минеральной воды. Объемы выпуска целебной воды, выпускаемой и в стеклянной, и в пластиковой таре, постоянно растут. По итогам 2021 года три производственные площадки холдинга (все они расположены в регионе КМВ) увеличили объемы производства на 54 процента по сравнению с показателем 2020 года до почти 100 миллионов бутылок.

За этими цифрами – большая работа, которая была проведена ранее. Закупка современного оборудования, создание новой системы водоподготовки и фильтрации воды, строительство складских помещений, расширение ассортиментного перечня – этот список можно продолжать. В этом году заводы холдинга также намерены нарастить выпуск продукции.

Если рассмотреть ситуацию на Ставрополье в целом, несмотря ни на какие санкции, производители минералки модернизируют производство и ищут новые рынки сбыта. Сегодня розлив целебных вод на территории КМВ осуществляют 34 предприятия. Ежегодно они производят более 5,5 миллиарда единиц готовой продукции.

По итогам 2021 года объем розлива минеральных вод вырос на 4,4 процента. Приоритет отдается российскому потребителю, в то же время наша минералка экспортируется в 25 стран. Ну и напоследок такая говорящая цифра: каждая десятая бутылка минеральной воды в России произведена в Ставропольском крае.

Александр МАЩЕНКО

Минералки хватит всем / Газета «Ставропольская правда» / 17 сентября 2022 г.