© Фото: минсоц СК

В Георгиевском центре социального обслуживания населения, подведомственном министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края, планомерно осваивается формат мероприятий ИПРА.

За этой аббревиатурой – целый комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер. Все направлено на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. ИПРА предполагает разработку индивидуальной программы реабилитации или абилитации для каждого гражданина, официально признанного инвалидом. Специалистами медико-социальной экспертизы учитываются особенности и возможности структур и функций организма.

Практика работы Георгиевского ЦСОН убеждает в эффективности такого подхода. Специалисты центра в доступной форме проводят консультирование граждан о возможностях проведения социальной реабилитации. В комплекс ИПРА входит оказание услуг психолога, проведение досуговых мероприятий, обучение пользованию техническими средствами ре-абилитации и навыкам самообслуживания в домашних условиях. Для получения этих услуг достаточно обратиться в отделение срочного социального обслуживания – и помощь обязательно придет.

Наталья БЫКОВА

Реабилитация – индивидуальная / Газета «Ставропольская правда» / 23 сентября 2022 г.