© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Информация об исполнении главного финансового документа Ставрополья в текущем году была озвучена на заседании комитета краевой Думы по бюджету налогам и финансово-кредитной политике.

Предваряя рассмотрение вопроса председатель комитета Юрий Белый отметил, что сегодня страна и Ставрополье работают в непростых условиях экономических санкций. При этом удается не только сохранить плановые показатели доходной части бюджета, но и значительно их приумножить. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост поступлений средств в доходную часть бюджета составил почти 30 процентов.

– Это значит, что больше средств мы можем расходовать на нужды края, развитие экономики и поддержку населения. Губернатор и правительство Ставрополья неоднократно выходили с предложениями по внесению изменений в доходную и расходную части бюджета. Все они были поддержаны Думой края, – отметил Юрий Белый.

Об основных показателях краевой казны, источниках доходов и освоении средств в первом полугодии проинформировала зампред правительства – министр финансов Лариса Калинченко. Она отметила, что за первое полугодие в доходную часть казны края поступило более 88 миллиардов рублей, что составляет более 60 процентов к годовому плану. В сравнении с прошлым годом краевая казна получила больше доходов на 20 миллиардов рублей.

Отмечалось, что такие источники пополнения бюджета, как акцизы, в первом полугодии показали разнонаправленную динамику. Рост поступлений от акцизов на топливо увеличился, а от алкоголя – снизился. Причина этого не только в снижении продаж и потребления последнего, а также в уменьшении объемов производства винодельческой продукции. При этом, как отмечалось, в скором времени ситуация должна измениться за счет появления на Ставрополье нового производства по выпуску алкоголя.

Расходы краевого бюджета за шесть месяцев превысили 71 миллиард рублей. Это немногим более 43 процентов к годовому плану. Остатки на счетах краевого бюджета составили 33 миллиарда рублей.

В ходе обсуждения вопроса Юрий Белый обратил внимание на низкий процент исполнения бюджетных назначений министерством экономического развития Ставропольского края. По информации министерства, за полгода он составил немногим более 7 процентов, а по состоянию на 1 сентября превысил 30 процентов. Члены комитета высказали сомнения в том, что до конца года удастся реализовать все намеченные программы, при том что они нацелены на повышение инвестиционной привлекательности края, поддержку производства и предпринимателей, а также другие важные направления.

Члены комитета также рассмотрели исполнение бюджета 2022 года в разрезе курируемых комитетом направлений. Они еще раз призвали руководителей министерств и ведомств усилить работу по освоению выделяемых денежных средств.

В работе заседания приняли участие первый заместитель председателя Думы Виктор Гончаров, заместитель председателя комитета Игорь Лавров, депутаты Егор Басович, Андрей Битаров, Дионис Айтов, Валентина Муравьёва, Игорь Тапсиев, члены краевого правительства и органов исполнительной власти.

Управление по информации и связям с общественностью Думы СК.

Краевая казна получила доходов больше на 20 миллиардов рублей / Газета «Ставропольская правда» / 16 сентября 2022 г.