© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: из архива газеты «СП»

К 60-летию возвращения казаков-некрасовцев из Турции на историческую Родину приурочена творческая встреча «Душа народа в них жива», которая пройдет в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств 23 сентября.

Эта большая дата отмечается в рамках Года культурного наследия народов России. В общей сложности в чужих краях старообрядческая община казаков-некрасовцев провела 254 года. В сентябре 1962 года 1000 некрасовцев, прибывших из Турции, были расселены в виноградарских хозяйствах Левокумского района Ставрополья. Они сразу поразили ученых, журналистов, исследователей тем, что, долгие годы находясь в иноэтническом окружении, сохранили «допетровский» уклад жизни, язык, веру, традиционную культуру. И сегодня являются хранителями и носителями огромного пласта нематериального культурного наследия русского народа.

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств много лет работает с общиной некрасовцев. Сформированы не только коллекции фотографий, костюма, предметов интерьера и быта, но появилась и новая художественная коллекция произведений профессиональных художников, созданных по итогам некрасовских этнографических пленэров. В дни исторической даты – возвращения некрасовцев в Россию музей проводит презентацию всей художественной коллекции, в том числе предметов нового раздела «Носители культурного наследия казаков-некрасовцев», переданных в дар супругами Пашиными Домной Ефремовной и Гаврилой Михайловичем. Здесь есть сундук и турецкий чемодан, в котором везли вещи из Турции, есть некрасовские и европейские наряды турецкого периода, приобретенные в Стамбуле, и ковер ручной работы из Турции. А житель поселка Новокумского Данил Васильевич Бабаёв, который родился уже в СССР вскоре после переезда некрасовцев, тоже передал в дар музею более 100 предметов – в основном женской некрасовской одежды.

Наталья БЫКОВА

В них живёт душа народная / Газета «Ставропольская правда» / 17 сентября 2022 г.