© Фото: Максим ВИКТОРОВ

В 1/64 финала Кубка России по футболу динамовцы в Ставрополе принимали новороссийских «черноморцев». Соперники встречались уже второй раз за месяц «с хвостиком». Естественно, хозяева были полны решимости взять реванш за августовское поражение с минимальным счетом (0:1) в Новороссийске. И были к этому близки. Тем не менее, успех вновь отпраздновали «черные моряки».

Дебют остался за гостями, уже на шестой минуте Владислав Руденко оказался с глазу на глаз с Владиславом Зернаевым, и все же динамовский голкипер в ближнем бою выиграл дуэль тезок. На 20-й минуте Юрий Будагян сотряс штангу ставропольских ворот, но вскоре опасные моменты все чаще стали возникать в новороссийских владениях. На 25-й минуте Дэвид Бигулаев ответил опасным выстрелом с правого фланга – мяч просвистел рядом со стойкой. Затем дважды при розыгрыше стандартов на ударной позиции оказался Георгий Кабулов, но открыть счет ему не удалось – круглый снаряд прошел мимо цели.

В сетке мяч в первом тайме все же побывал, но случилось это все же на противоположном конце поля. На 36-й минуте навес с правого фланга в исполнении хорошо известного ставропольской публике Виктора Гараева нашел адресата – на передачу откликнулся Зикрула Магомедов, выигравший борьбу на втором этаже и головой отправивший «пятнистого» под перекладину – 0:1.

Локальный успех позволил визитерам немного перевести дух и перестроить ряды. В свою очередь, тренерский штаб «Динамо», стремясь склонить чашу весов на свою сторону, сразу после перерыва выпустил на поле Альберта Курачинова. И замена «сыграла» – на 68-й минуте Альберт исполнил потрясающий удар со штрафного, вонзив мяч в «девятку» – 1:1.

Заключительные минуты прошли на встречных курсах – доводить дело до серии послематчевых пенальти не хотелось никому. Но когда уже казалось, что лотерея 11-метровых ударов неизбежна, гостям удалось вновь поразить цель. На 90-й минуте отличился «злой гений» ставропольцев Антон Антонов, который во второй раз подряд принес своим голом победу «Черноморцу» над ставропольской дружиной.

Вторично сравнять счет за несколько мгновений до финального свистка любимцам местной публики не удалось – 2:1 в пользу новороссийской команды, которая продолжает кубковый поход. А «Динамо» теперь может полностью сосредоточиться на выступлении в первенстве страны.

– Конечно, мы ждали упорной борьбы, ведь это кубковый матч, а они практически всегда отличаются напряжением и драматизмом. В прошлом матче в Новороссийске нам тоже было тяжело вскрывать оборонительную схему Ставрополя, но тогда они играли схему с тремя центральными защитниками, а преимущество практически весь матч было у нас. Сегодня же были «качели», инициатива переходила от одной команды к другой. Много фолов, много борьбы, все старались, бились, настоящий кубковый матч. А в концовке нам улыбнулась удача. Игры, которую хотелось бы видеть, у нас не получилось. Мы подробно разбирали игру «Динамо», но временами не справлялись. Игра была равной, и все же мы должны были забивать больше. Но сложилось так, как сложилось, – считает главный тренер «Черноморца» Эдуард Саркисов.

– Команда хорошо играла, мы были гораздо лучше, мобильнее, быстрее, только не забили свои моменты. Голы нам в этом сезоне очень тяжело даются. Мы знали, что у «Черноморца» медленные защитники, и Суанов, Бигулаев, Кочканян, Курачинов от них уходили очень легко. Ребят не в чем упрекнуть, они молодцы. Единственное – в концовке мы физически «подсели», не осталось сил, не дотерпели, - подчеркнул главный тренер «Динамо» Алексей Мулдаров.

Статистика матча

«Динамо» (Ставрополь) – «Черноморец» (Новороссийск) – 1:2 (0:1).

Голы: Магомедов, 36 (0:1), Курачинов, 68 (1:1), Антонов, 90 (1:2).

Предупреждения: Абакаров (39), Суанов (64), Гречкин (80), Кабулов (90).

«Динамо»: Зернаев, Бигулаев, Вагабов, Гайдаров, Джиджоев (Зассеев, 90+), Кабулов, Кобесов, Кочканян (Курачинов, 46), Пучков, Суанов, Ярцев (Белозеров, 82).

«Черноморец»: Фролкин, Крюков, Гречкин, Хагур, Гараев, Антонов, Будагян (Климов, 46), Магомедов, Данилин (Шихбабаев, 85), Абакаров (Костюков, 46), Руденко (Панамарев, 57).

Главный судья: Артем Катайкин (Самара).

Инспектор матча: Максим Шаров (Новочеркасск).

14 сентября. Ставрополь, стадион «Динамо».