Осенняя посевная кампания стартовала на Ставрополье. Под урожай 2023 года, по данным регионального минсельхоза, в крае планируется посеять более 2,1 млн га озимых культур. Подготовиться к новому сезону призвана помочь аграриям и агропромышленная выставка «МинводыАГРО», проходящая в эти дни в Ставропольском крае. В мероприятии принимают участие свыше 160 компаний, которые представляют новейшие технологические решения для развития отечественного АПК.

– Подобные выставочные мероприятия позволяют продемонстрировать новинки и наработки отечественного производства, необходимые для планомерного развития отраслей сельского хозяйства, рады приветствовать участников на благодатной ставропольской земле, – сказала на открытии выставки первый заместитель министра края Елена Тамбовцева.

Она отметила многопрофильность мероприятия – на выставке представлены партнеры аграриев во всех важнейших сферах: защиты растений, семян, сельхозтехники и минеральных удобрений. Таким образом, сельхозпроизводители могут найти все необходимое для развития производства.

Регион демонстрирует успехи в растениеводстве: в этом году аграрии края собрали 8,5 млн тонн зерновых. Средняя урожайность достигла 38,5 центнеров с гектара. По оценкам экспертов, во многом этому способствует применение минеральных удобрений. В этом году сельхозтоваропроизводители Ставрополья уже увеличили их закупки почти на 20%.

Отрасль минеральных удобрений на выставке представляет компания «ФосАгро-Ставрополь» – один из главных партнеров аграриев края в сфере минерального питания растений. Компания входит в сеть дистрибуции «ФосАгро-Регион» крупнейшего российского производителя фосфорсодержащих минеральных удобрений ФосАгро.

Помимо широкого спектра минеральных удобрений ФосАгро компания представляет на выставке новый сервис – комплексный мониторинг плодородия почв по GPS привязке.

– За 10 лет работы на рынке региона «ФосАгро-Ставрополь» поставила аграриям края почти 2 млн т удобрений в том числе через собственные логистические комплексы в Зеленокумске и Светлограде, - отметил на обходе делегации Ставропольского края во главе с первым замминистра края Еленой Тамбовцевой директор «ФосАгро-Ставрополь» Андрей Тихонов. – Дополнительные сервисы, которые мы развиваем, помогают нашим клиентам выстраивать эффективную стратегию минерального питания посевов и заботиться о здоровье земельных ресурсов.

На открытой демонстрационной площадке «ФосАгро-Ставрополь» представила новое решение для агрохиманализа почв – автоматизированный высокоточный пробоотборник. С его помощью эксперты компании отбирают почвенные образцы на полях для агрохимического обследования в партнерских лабораториях. По результатам анализа аграрии получают достоверные данные об уровне плодородия полей и рекомендации о наиболее эффективных способах и схемах применения минеральных удобрений.

Это предложение вызвало у аграриев высокий интерес. К примеру, гендиректор ОПХ «Луч» Новоселицкого района Григорий Донцов считает, что это «полезный инструмент».

Григорий Донцов, гендиректор ОПХ «Луч»

Григорий Донцов, гендиректор ОПХ «Луч»

– Мы применяем широкий спектр удобрений ФосАгро для разных культур не первый год и довольны результатом. В этом году получили на 15% больше, чем в прошлом, средняя урожайность зерна 45 ц/га. С «ФосАгро-Ставрополь» мы работаем много лет и новый сервис уже успели оценить: эксперты компании помогли понять потенциал наших почв. Думаю, это полезный инструмент, – рассказал Григорий Донцов.

Эффективность удобрений ФосАгро сомнений не вызывает, а чем выше выход продукции с одного гектара, тем ниже себестоимость, считает зампредседателя по растениеводству СПК «Агрофирма «Восточное» Константин Спивак.

Константин Спивак, зампредседателя по растениеводству СПК «Агрофирма «Восточное»

Константин Спивак, зампредседателя по растениеводству СПК «Агрофирма «Восточное»

– Главная сложность у нас – засуха, от многих культур приходится отказываться, например, перестали выращивать лен, горох. Получать стабильный урожай помогают только технологии и удобрения ФосАгро – в этом году мы получили 43 ц/га зерна, это на 7 ц/га больше, чем в прошлом году. В этом году по результатам агрохимобследования вдвое увеличиваем дозировки внесения фосфорных удобрений. А в экономической эффективности удобрений ФосАгро мы уверены, так как оценили ее, когда закладывали опыты на своих полях, – рассказал Константин Спивак. – С компанией сотрудничаем седьмой год, здесь очень удобно организована логистика – центр дистрибуции в Зеленокумске всего в 35 км от нашей базы. Кроме того, нравится подход компании – она всегда идет навстречу клиентам.

Кстати: По данным Минсельхоза России, за 8 мес. 2022 г. российские аграрии увеличили закупки минеральных удобрений на 20%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Российской ассоциации производителей удобрений сообщили, что годовой план поставок в АПК выполнен уже на 90% и будет перевыполнен. В ходе «Всероссийского Дня поля – 2022» в Калининградской области 29 июля 2022 г. глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев заявил, что в текущем году объем закупок минеральных удобрений сельхозтоваропроизводителями достигнет 5 млн тонн д.в., а показатель внесения – 60 кг/га. Министр также напомнил, что к 2030 году объем закупки минеральных удобрений необходимо довести до 8 млн тонн д.в.