© Фото пресс-службы Президента РФ.

Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главным государственным санитарным врачом России Анной Поповой.

Как доложила Анна Попова, в целом по стране эпидситуация стабильная по всем инфекциям. Успели привить против кори, против полиомиелита. Приступили к сезонным прививкам против гриппа.

«Если говорить о коронавирусной инфекции, то эпидемиологическая ситуация управляемая, – сказала она.- Мы уходим еще от одной волны, которая пришлась где-то на начало августа. Как мы и предполагали, период от начала подъема до пика составил не больше пяти-шести недель. Течение достаточно нетяжелое, это другой вариант вируса, он очень контагиозный, но течение изменилось. Мы почти не видим первичных пневмоний, мы не видим того, что называли аносмией – потеря обоняния, не видим тяжелых случаев заболевания в реанимационных отделениях и отделениях интенсивной терапии. Это как раз говорит о том, что это другой вариант вируса, но он очень быстро распространяется».

Началось распространение инфекции в центральной части страны и в столичных городах – это Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Сейчас на этих территориях идет снижение, и волна уходит в регионы. В этот раз первыми испытали натиск нового варианта коронавируса «Омикрон» ВА.4, ВА.5 еще и Дальневосточные регионы. Они тоже к началу сентября уже начали уходить в снижение.

Наблюдается рост в 50 регионах – по итогам прошлой недели. В 27 регионах уже зафиксировано снижение, достаточно интенсивное. В восьми ситуация стабилизировалась: пока нет снижения, но они вышли на плато.

По информации главы Роспотребнадзора, притока госпитализаций нет, прирост за последнюю неделю был небольшой. Регистрация коронавируса в основном у детей до года, и у людей старше 60-65 лет .

«Секундочку. А вот вакцина, которую мы ставили против прежнего штамма, она действует в отношении нового, пускай не такого злобного, но все-таки вредного?» – задал вопрос Владимир Путин.

© Фото пресс-службы Президента РФ.

«Коллеги, которые производят вакцины, говорят, что, да, она защищает, – ответила Анна Попова. – И прививаться сегодня нужно, и прививочная кампания против ковида сегодня тоже продолжается. Мы начали ее чуть раньше, когда было понятно, что идет подъем. Сегодня коллеги, я знаю, разрабатывают новые варианты вакцины, и мы надеемся, что они для грядущих новых штаммов, конечно же, будут достаточно эффективными».

, по материалам kremlin.ru

Ситуация управляемая / Газета «Ставропольская правда» / 16 сентября 2022 г.