© Фото: из архива газеты «СП»

В России растет интерес к частному домостроению. Об этом говорит и статистика – более 45 миллионов россиян планируют построить дом, как только появится финансовая возможность. К тому же ипотечная госпрограмма на строительство индивидуального жилья была дополнена возможностью возводить частный дом самостоятельно, без привлечения профессиональных застройщиков. Льготная ставка по ипотеке составит не более 9 процентов. По прогнозам Дом.РФ, благодаря такому решению в 2022 году может быть выдано более 8 тысяч кредитов на общую сумму свыше 50 миллиардов рублей.

По условиям программы, срок на возведение жилья – один год. Если сроки не соблюдены, то субсидирование не производится и процент по ипотечной ставке будет среднерыночным. При этом застройщик может привлекать частные бригады или специалистов на отдельные виды работ. Как отметил технический директор строительной компании «СтройРешение» Алексей Яресько, желание сэкономить средства и построить себе дом за «недорого», влечет большое количество рисков и в перспективе создаст проблемы, которые придется решать за свой счет.

Человек, не имеющий профессионального строительного образования и большого опыта в строительстве ИЖС, не может предусмотреть всех нюансов строительства, правильно трактовать ГОСТы и законодательные требования к нормам пожаробезопасности и ИЖС.

«Самым рациональным вариантом при самостоятельном строительстве был бы механизм привлечения на коммерческой основе профессиональные компании, которые разработают не только проектную и сметную документацию, но и осуществят полное слежение за объектом строительства с несением гарантий установленными законом. А также привлечение юристов», – считает Алексей Яресько.

По данным исследования ВЦИОМ и Дом.РФ, 57 процентов желающих построить свой дом воспользуются услугами профессиональных застройщиков. Из них 5,2 миллиона не нуждаются в ипотечном кредитовании. При этом, 37 процентов предпочтут заказать индивидуальный проект, а 20 – типовой. Только 17 процентов семей хотели бы строить дом самостоятельно. Привлечь к части работ строителей и строительные организации готовы 26 процентов семей.

По данным апрельских опросов ЦИАН, три четверти желающих построить дом готовы потратить на это до пяти миллионов рублей. Из них 57 процентов имеют финансовую возможность сделать это за свой счет, а 43 процента воспользуются ипотечными программами.

82 процента семей, желающих переехать в дом, положительно относятся к типовым проектам и готовы использовать их в строительстве частного дома. Около 16 процентов опрошенных никогда не слышали о существовании готовых решений.

По прогнозам специалистов, одним из условий одобрения льготной ипотеки для самостоятельного строительства будет использование типового проекта, заранее просчитанного и одобренного банком. В случае, если самостоятельный застройщик решил все-таки сэкономить на услугах проектного бюро и сметировании, лучшим вариантом будет использовать именно типовые решения, уже спроектированные, обсчитанные и построенные.

В случае создания каталога готовых проектов индивидуальных домов, которые отвечают всем требованиям безопасности и прошли техническую и архитектурную экспертизу, число семей, готовых рассмотреть строительство дома по типовому проекту, может вырасти в 4 раза.

«Инициатива Минстроя по созданию реестра типовых проектов, безусловно важна, это упростит работу банков, выдающих такие кредиты, и облегчит процесс самостоятельной застройки», отметил – Алексей Яресько.

Однако, по его словам, это лишь одна из множества проблем, с которой столкнется человек, решивший построить дом не привлекая к работе профессионалов. В современном мире строить для себя не всегда означает – качественно.