«Керамика: связь времен и традиций» – выставка с таким названием открывается в Ставропольском государственном музее-заповеднике.

Она подготовлена совместно со Ставропольским краевым художественным училищем и приурочена к Дню города Ставрополя и Ставропольского края. Преподаватели и учащиеся представляют свои творческие работы, а рядом можно увидеть предметы керамики из коллекций отделов археологии и этнографии музея-заповедника. Так посетителю открывается тысячелетняя история и современность изготовления предметов из глины и керамического производства.

Создавать изделия из глины первобытные люди начали в эпоху энеолита (в 6000 – 3200 лет до н.э.). На выставке представлены древнейшие керамические изделия, относящиеся к эпохе бронзы, раннего железа. Они принадлежали скифам, сарматам, аланам и другим народам, населявшим Предкавказье. В XIX – XX вв. на Ставрополье, в местах, где добывали глину, появились соответствующие промыслы.

В связи с необходимостью сохранения традиционных промыслов и ремесел в Ставропольском художественном училище 30 лет назад начали серьезно заниматься профессиональной подготовкой художников, способных понимать, хранить и развивать народную культуру. Так, немаловажное место в учебном процессе занимает освоение навыков работы на гончарном круге. Эту древнюю технологию в училище изучают и бережно сохраняют.

Как обещают организаторы, на базе выставки будут проходить мастер-классы по изготовлению предметов из глины.

Наталья БЫКОВА

Керамика древняя и молодая / Газета «Ставропольская правда» / 14 сентября 2022 г.