© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Строительство и капитальный ремонт объектов водоснабжения намечены на 2023 – 2024 годы в Красногвардейском округе края.

Так, систему водоснабжения масштабно обновят в поселке Коммунар. На строительство водовода из полиэтиленовых труб протяженностью 4,4 км Ставрополье привлечет заемные средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в объеме 47,6 млн рублей. По заказу министерства ЖКХ Ставропольского края в этом году будет разработана проектная документация на строительство в поселке артезианских скважин. Реализация проекта позволит обеспечить 1,5 тыс. жителей Коммунара качественным бесперебойным водоснабжением.

На 2023 год запланирован капремонт аварийных участков напорного водовода Коммунар – Штурм. На состояние водовода в значительной мере повлияло то, что часть его проходит под откосами дорожного полотна и подвержена динамическим нагрузкам. Для обновления трубопровода также привлекут средства ФНБ в размере 60,8 млн рублей.

Модернизация ждет водовод Красногвардейское – Ладовская Балка. Здесь аварийные участки проходят по землям сельхозугодий, что осложняет проведение аварийно-восстановительных работ. Для проведения капремонта региону одобрена заявка ФНБ на 30,1 млн рублей.

– В Ладовской Балке в ближайшие годы также запланировано строительство новых артезианских скважин, так как дебита действующих уже недостаточно. Проектная документация по объекту будет разработана в этом году, – сообщил министр ЖКХ Ставропольского края Александр Рябикин. – Еще один важный объект, который проектируем в этом году – это дополнительный водоем-накопитель для села Родыки. Действующий накопитель строился около полувека назад, и его мощностей не хватает. Перспективы реализации этих двух проектов проработаем в рамках краевых и федеральных программ.

Управление по информполитике аппарата ПСК.

Ещё шесть проектов водоснабжения / Газета «Ставропольская правда» / 14 сентября 2022 г.