Аграрии края ведут активную уборку пропашных культур: сахарной свеклы, подсолнечника на маслосемена и кукурузы на зерно.

По оперативным данным краевого аграрного ведомства, к сбору урожая кукурузы на зерно приступили уже в семи округах: Новоселицком, Изобильненском, Красногвардейском, Новоалександровском, Труновском, Георгиевском и Кировском.

– Аграриями уже собрано более 29 тыс. тонн кукурузы при средней урожайности более 34 ц/га. Уборка продолжается. Кукуруза – одна из основных культур в земледелии с разносторонним применением, - отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Производством кукурузы в крае занимаются в разных природно-климатических зонах как крупные сельхозпредприятия, так и К(Ф)Х. В хозяйствах, где применяется орошение, кукурузу используют в повторных посевах после озимых культур, что позволяет увеличить экономическую эффективность одного гектара.

Отметим, в текущем году по поручению губернатора Владимира Владимирова, в целях снижения зависимости от импорта семян пропашных культур, были высеяны семена кукурузы на участках гибридизации на площади более 5,3 тыс. га, из них порядка 20% – отечественной селекции. Планируется, что производство семян кукурузы составит около 16 тыс. тонн, что в 4,8 раза больше от потребности региона.

Управление по информполитике аппарата ПСК.

На Ставрополье приступили к уборке кукурузы на зерно / Газета «Ставропольская правда» / 14 сентября 2022 г.