© Фото: из архива газеты «СП»

Говоря о платежной дисциплине по взносам на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, нельзя не отметить, что нередко долги накапливаются у тех, кто планирует продажу недвижимости. Но зачастую при покупке жилья новый собственник не задается вопросом, уплачены ли экс-владельцем взносы на капитальный ремонт, а впоследствии может обнаружить немалый долг в платежных документах, указывают на тенденцию специалисты Ставропольского городского расчетного центра.

И требования по оплате этого долга в таком случае законны. Долги сохраняются именно за помещением и при смене владельца в полном объеме «переходят» к новому собственнику вместе с обязанностью по их погашению.

Согласно положениям статьи 158 Жилищного кодекса РФ, обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит и обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капремонт.

Потому единственным верным способом избежать выплаты долгов бывшего собственника квартиры является тщательная проверка всех документов перед сделкой купли-продажи. И отдельного внимания заслуживает такой нюанс, как наличие задолженности по уплате взносов на капремонт. В СГРЦ настоятельно рекомендуют гражданам при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме убедиться в отсутствии таковой.