Уборка на полях Ставрополья

Уборка на полях Ставрополья

© Фото пресс-службы губернатора СК

По поручению Президента РФ в стране обновили аграрную Стратегию до 2030 года. Для устойчивого среднегодового роста сельскохозяйственного производства на уровне трех процентов потребуется финансирование в размере не менее 900 миллиардов рублей ежегодно.

Для этого кабмин планирует предоставить льготные кредиты по ставке от 1 до 5 процентов проектам в сфере селекции и генетики, обеспечить аграриев грантами на приобретение материалов, техники, оборудования. Концепцией предполагается концу 2024 года увеличить площадь для сельхозпроизводства на 5 миллионов гектар, а к 2030 году – до 13 миллионов, а также сформировать необходимую инфраструктуру для комфортной жизни на селе. По словам председателя правительства РФ Михаила Мишустина, уже в текущем году на поддержку АПК будет направлено порядка 500 миллиардов рублей.

Как прокомментировал министр сельского хозяйства края Сергей Измалков, новая стратегия агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов России это руководство к действию, которое дает конкретные рычаги, чтобы в условиях нынешней внешней повестки выполнить все задачи, поставленные Президентом России. Аграрии края ждут увеличения объемов государственной поддержки для реализации пакета проектов, определенных нашим губернатором.

По данным регионального министерства сельского хозяйства, на сегодняшний день в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» в текущем году сельскохозяйственным товаропроизводителям будут выплачены субсидии и гранты по 40 направлениям поддержки, в том числе на условиях софинансирования с федеральным бюджетом по 26 направлениям. В настоящее время аграриям края уже доведено почти три миллиарда рублей господдержки.

Ранее сообщалось, что губернатор Владимир Владимиров поручил главам муниципалитетов оперативно реагировать на обращения по реализации мяса с личных подворий.