© Фото: Максим ВИКТОРОВ

По воле календаря в восьмом туре первенства России по футболу в первой группе второй лиги все три краевых клуба мерились силами с соперниками из Ростовской области. И во всех трех встречах были зафиксированы мирные результаты.

Открывал программу тура поединок на Кавказских Минеральных Водах между «Ессентуками» и ростовским СКА. Уже в первом тайме гости потеряли двух бойцов – прямые красные карточки за опасную игру заработали Данила Варичев и Николай Бочко. Правда, перед этим армейцы успели открыть счет – на восьмой минуте отличился Дмитрий Каменщиков, но на 33-й минуте Исрапил Абдулаев восстановил статус-кво. В начале второго тайма Владимир Прозоров удвоил преимущество принимающей стороны, и все же донской дружине, игравшей почти час в меньшинстве, удалось избежать поражения – на 83-й минуте Хачим Машуков со штрафного пробил кавминводскую «стенку» – 2:2.

– С самого начала игра складывалась довольно удачно. Забили быстрый гол и получили большое преимущество. К сожалению, в первом тайме произошло два удаления, вследствие чего пропустили два мяча. Хочется отдать должное ребятам, они вышли и играли за себя и за своих товарищей по команде. Они не просто бились, а пытались вдевятером показывать футбол. Честно сказать, я уже много лет в футболе – будучи игроком и тренером, но такого чуда еще не видел, чтобы при двух удалениях и счете 2:1 команде удалось сравнять счет. Парням нужно было показать характер в данном положении – и они его показали в концовке встречи. Как-никак, одно очко мы заработали. Хотя, естественно, ехали в Ессентуки, чтобы одерживать победу, – резюмировал главный тренер СКА Геннадий Бондарук.

– Обидно, конечно, против восьмерых соперников сыграть вничью. Такие матчи надо выигрывать. Мы верим, что наши игроки могут играть в футбол. Но такое ощущение, что нет у них желания. В них душу вкладываешь, а они боятся импровизировать, что-то сделать на поле. Когда мы пропускали первый гол, в защите проявили безответственность и безалаберность. Когда нам забили второй гол, не надо было садиться в оборону. Кричали об этом со скамейки, но… – поделился главный тренер команды «Ессентуки» Василий Дорофеев.

В соседнем Пятигорске «Машук-КМВ» принимал лидера соревнований – «Чайку» из села Песчанокопского. Накануне противостояния стало известно, что местный клуб, не проработав и трех месяцев, покинул главный тренер – Константин Галкин. Обязанности наставника «Машука-КМВ» пока исполняет специалист по работе с вратарями Игорь Логвинов, который в этом поединке отдал предпочтение Максиму Кармазину – и не ошибся. Молодой голкипер «тащил» все, что летело в створ, однако уже в компенсированное время все усилия по сохранению «сухой» ничьей мог свести на нет назначенный в ворота хозяев пенальти. К «точке» подошел Максим Колмаков, который изо всей силы пробил аккурат в перекладину, а финальный свисток зафиксировал сенсационный результат – 0:0.

– Конечно, мы ожидали такую игру, для нас она не стала откровением. Хотели выиграть, но наших усилий оказалось недостаточно, чтобы рассчитывать на положительный результат. В таких играх наше больное место – реализация. По самоотдаче к ребятам претензий нет, а над игрой в атаке нужно еще больше работать. Панацея одна – вкалывать больше. Могу отметить вратаря соперника, но забей мы раньше – игра сложилась бы по-другому, – отметил главный тренер «Чайки» Анзур Садиров.

– Мы играли с лидером турнирной таблицы, дополнительная мотивация в таких случаях ребятам не нужна. Выглядели они достаточно неплохо и по организации, и по нашим требованиям. Но все равно надо более точно и качественно играть в переходных фазах и в завершении атак. А так в целом счет по игре, будем работать и исправлять турнирную ситуацию, – считает Игорь Логвинов.

Ставропольские динамовцы тем временем в Таганроге бились с хозяевами из «Форте». Эта команда считается одним из претендентов на повышение в классе по итогам сезона, хотя начала сезон неважно. Однако после смены главного тренера (бразды правления на посту рулевого у Андрея Гордеева принял Константин Дзуцев) дела пошли в гору – парни из Ростовской области выдали четырехматчевый беспроигрышный отрезок и, конечно, в День города (Таганрогу исполнилось 324 года) хотели продлить приятную серию и порадовать болельщиков победой. Первый замысел удалось воплотить в жизнь, а вот со вторым возникли проблемы, естественно, по «вине» «Динамо».

Гости прибыли в усеченном составе – к находящимся в лазарете Малику Кенжеву и Константину Колесникову добавились приболевшие Никита Болгов и Давид Кусаев. А Юсуп Вагабов пропускал матч из-за перебора желтых карточек. Заменивший его на позиции центрального защитника Богдан Рогочий оказался в центре внимания на 33-й минуте, когда неудачно отпасовал своему вратарю Александру Дьячкову мяч, который в итоге предательски юркнул в сетку.

Самое интересное, что к тому моменту визитеры (которые традиционно действовали в атакующем ключе по системе 4-3-3), отбив стартовый натиск соперников, уже прибрали инициативу к рукам и все чаще стали угрожать владениям Николая Москаленко. Казусный гол ставропольцев не обескуражил. Они продолжили играть по заранее намеченному плану, причем делали это красиво: с забеганиями, «стеночками», передачами пяткой и другими не только эффектными, но и эффективными игровыми элементами.

И вскоре динамовцам удалось восстановить статус-кво – незадолго до сигнала на перерыв Руслан Суанов после мягкой скидки Сергея Кочканяна застал голкипера врасплох, отправив мяч в оставленный вратарем ближний угол – 1:1.

В дебюте второй половины встречи лучший бомбардир ставропольской дружины и страж таганрогских ворот вновь сошлись в дуэли – после нарушения на Дэвиде Бигулаеве арбитр из Москвы Игорь Вертков назначил пенальти. Однако взявшийся приводить «приговор» в исполнение Руслан Суанов в этот раз обмануть Николая Москаленко не смог – вратарь вытащил мяч из нижнего угла.

Вскоре цель поразил Дэвид Бигулаев, но рефери зафиксировал положение «вне игры» – и взятие ворот отменил. Скоростной вингер ставропольского коллектива имел еще один отличный шанс вывести гостей вперед и все же из убойной позиции не смог отправить круглый снаряд в сетку после ювелирного паса Руслана Суанова.

Тем не менее без результативного балла Дэвид Бигулаев с поля не ушел – в его активе голевая передача Альберту Курачинову, который на 77-й минуте поразил цель. Как говорят в таких случаях, сыграла замена – форвард появился на поле всего пятью минутами ранее. Но, как видим, много времени, для того чтобы отличиться, Альберту Курачинову не понадобилось.

Поведя в счете, динамовцы продолжили играть в атакующий футбол, при этом старались действовать высоко и встречали соперников еще на подступах к их штрафной площадке. В свою очередь, «Форте» в концовке поединка большими силами перешел в наступление, надеясь избежать домашнего поражения. И на 86-й минуте такая возможность любимцам местной публики представилась. Главный судья вновь указал на 11-метровую отметку, в этот раз в ставропольских владениях, и подошедший к «точке» Руслан Паштов отправил мяч впритирку со штангой – 2:2. На том и разошлись. Стоит отметить, что это уже пятая ничья «Динамо» в сезоне. При этом результат игры в Таганроге все же стоит занести команде в актив.

– Мы, конечно, не удовлетворены результатом игры, на своем поле хотели выиграть. После того как повели в счете, игроки перестали активно вступать в отбор на чужой половине поля, дали себе послабление. Не понравилась наша игра в защите. Нападающие соперников в индивидуальном мастерстве оказались сильнее наших игроков обороны. Это привело к опасным моментам у наших ворот, – отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Форте» Константин Дзуцев.

– Сегодня очень хорошая игра была, мне понравилось. «Форте» хорошо играл, но мы были получше, посвежее, намного ближе к победе. Но раз на табло цифры 2:2 – значит, так и должно быть. Пропустили гол на последних секундах – значит, где-то недоработали. Больше надо было сделать для победы. В пустые ворота надо забивать. Но ничего, пацаны прибавляют, все больше сыгрываются. Контроль мяча на высшем уровне был. Я сегодня просто наслаждался игрой своей команды, – отметил, в свою очередь, главный тренер «Динамо» Алексей Мулдаров.

Составы команд

«Динамо»: Дьячков, Кобесов, Кабулов, Рогочий, Ярцев, Джиджоев, Пучков (Аветиков, 86), Гайдаров, Кочканян (Курачинов, 72), Бигулаев (Белозеров, 86), Суанов.

«Машук-КМВ»: Кармазин, Кожухарь, Голубев, Лебедев, Хрипков, Цакоев (Рагулькин, 55), Джумаев, Баксаноков (Талибов, 83), Гагиты (Чабанов, 70), Абидоков, Кучиев (Османов, 55).

«Ессентуки»: Данилов, Шамилев Бычков, Абдулаев, Киперь, Прозоров, Чесноков, Гирзишев, Рабаданов (Тагибеков, 60), Дзауров (Озроков, 87), Федоров.

Остальные результаты восьмого тура: «Спартак-Нальчик» – «Черноморец» – 2:3, «Кубань-Холдинг» – «Алания-2» – 2:0, «Ротор» – «Легион» – 5:1, «Дружба» – «Биолог-Новокубанск» – 0:1.

В девятом туре 18 и 19 сентября встречаются: «Динамо» – «Спартак-Нальчик», «Алания-2» – «Машук-КМВ», «Чайка» – «Ессентуки», «Легион» – «Биолог-Новокубанск», СКА – «Форте», «Дружба» - «Кубань-Холдинг», «Черноморец» – «Ротор».

Положение команд

-               |  М  В  Н  П    М     О
-----------------------------------------
Ротор           |  8  6  1  1   21-8  19
Чайка           |  8  6  1  1   13-2  19
Биолог          |  8  5  2  1   12-7  17
Кубань-Холдинг  |  8  6  0  2  13-12  15
Черноморец      |  7  4  2  1   10-7  14
Форте           |  8  3  3  2   13-9  12
Спартак-Нальчик |  8  3  2  3  15-11  11
СКА             |  8  2  4  2    7-7  10
Динамо          |  8  1  5  2    5-6   8
Дружба          |  8  1  3  4   7-10   6
Ессентуки       |  8  1  2  5   5-12   5
Алания-2        |  8  1  2  5   4-16   5
Легион          |  7  1  1  5   5-16   4
Машук-КМВ       |  8  0  4  4   7-13   4

М – матчи, В – выигрыши, Н – ничьи, П – поражения, М – мячи, О – очки.

Три ничьи в копилку / Газета «Ставропольская правда» / 14 сентября 2022 г.