© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Собственники нежилых помещений несут обязательства по оплате взносов на капитальный ремонт, равно как и владельцы квартир, напоминают в Ставропольском городском расчетном центре. Это оговорено в статье №154 Жилищного кодекса РФ. Причем в данном случае речь идет не только о коммерческих площадях, но и обо всех других видах нежилых помещений (например, машиноместа, кладовые и т.п.).

Владелец нежилого помещения, находящегося в многоквартирном доме, должен ежемесячно оплачивать взносы на капитальный ремонт. Как именно используется собственность, не имеет значения, так как внесенные средства направляются на проведение определенного перечня работ для поддержания общего состояния дома.

Сумма ежемесячных начислений рассчитывается исходя из общей площади помещения, принадлежащего собственнику . Таким образом, даже если вы оплатили взносы на капитальный ремонт в части своей квартиры в доме – это не означает, что нет необходимости уплаты взносов в части нежилого помещения.

Платежные документы на оплату взносов на капитальный ремонт направляются по адресу нахождения помещения. И Ставропольский городской расчетный центр, исходя из многолетней практики, фиксирует: владельцы нежилой недвижимости (речь в данном случае в основном про коммерческие площади) зачастую не уделяют внимания вопросу установки почтовых ящиков, а порой и вовсе отказываются от получения корреспонденции. Закономерно, что это приводит к образованию долгов и начислению пени, по просроченным платежам. Накопленные задолженности впоследствии взыскиваются в судебном порядке, что грозит собственнику дополнительными расходами и рисками.

При этом надежной альтернативой почтовому ящику могут служить современные онлайн-сервисы.