© Фото: музей-усадьба Н.А. Ярошенко

Давно стали традиционными музыкальные встречи в Кисловодском мемориальном музее-усадьбе художника Н.А. Ярошенко.

На днях на «Белой вилле» прозвучали шедевры мировой фортепианной классики: яркую музыкальную программу представил талантливый пианист, выпускник Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, педагог и концертмейстер, лауреат премии фонда «Русское исполнительское искусство» Андрей Шишканов. Это был его единственный сольный концерт на Кавминводах.

Маэстро провел особый формат концерта, во время которого не только исполнял классические произведения, но и рассказывал публике о композиторах и их творчестве. В программе были сочинения Чайковского, Мусоргского, Моцарта, Равеля, Шопена и Рахманинова. Как считает сам музыкант, при этом «процесс восприятия музыки становится очень естественным, свободным и доставляет большое удовольствие. Возникает диалог, возникает обмен энергиями».

Впервые он побывал в Кисловодске в 1989 году на отборочном этапе Международного конкурса им. П.И. Чайковского и сегодня считает Кисловодск лучшим из всех городов. Новая встреча с публикой была наполнена уютной, домашней атмосферой знаменитых «Ярошенковских суббот» в старинной дворянской усадьбе. Исторический зал музея помнит многочисленных друзей Николая Александровича Ярошенко — Репина, Дубовского, Куинджи, Короленко, Менделеева и других замечательных художников, писателей и ученых. Это придает музыкальным встречам на фоне шедевров живописи особый колорит и особое звучание.

Наталья БЫКОВА

Музыка на фоне живописи / Газета «Ставропольская правда» / 10 сентября 2022 г.