Ставропольский государственный музей-заповедник им. Г. Прозрителева и Г. Праве продолжает рассказывать об истории края в рубрике «Ставрополье: из прошлого в настоящее». Очередной рассказ посвящен необычной теме – связям города Ставрополя с чилийским городом Темуко.

По предложению посла СССР в Чили Александра Аникина в 1967 году на заседании горисполкома было принято решение: «Принять предложение муниципалитета г. Темуко об установлении дружественных связей между нашими городами. Пригласить делегацию г. Темуко посетить город Ставрополь с дружеским визитом». Год ушел на переписку об условиях обмена делегациями и разработку необходимой документации побратимства. В 1969 году делегация чилийцев во главе с алькальдом Темуко Германом Беккером посетила Ставрополь. Их встретили доброжелательно, с большим гостеприимством, показали город, край, затем чилийцев ждал тур по Москве и Ленинграду. Они также пригласили в гости делегацию Ставрополя. И в состав ставропольской делегации для поездки вошли Н.Г. Наумов – председатель исполкома Ставропольского горсовета депутатов трудящихся, Ю.И. Муравьёв – второй секретарь горкома партии, Н.А. Куценко – директор завода люминофоров и химреактивов и Ф.К. Сумароков – рабочий машиностроительного завода.

В октябре 1970 года Темуко радушно встречал гостей. В этот день в городе проходил футбольный матч на первенство страны. Перед началом игры мэр Герман Беккер объявил, что в город приехала делегация Советского Союза из Ставрополя, города-побратима. В перерыве на поле вышел Н.Г. Наумов и вручил капитану чилийской команды «Грин Кросс» мяч от советских футболистов с автографами. В ходе поездки наша делегация побывала на мясокомбинате, молокозаводе, в университете и техникуме, встречалась с рабочими, крестьянами, проф-союзными лидерами, студентами. Гости посетили научно-исследовательскую станцию сельского хозяйства, где изучили опыт по выращиванию разных сортов сельскохозяйственных культур. А на торжественном заседании муниципалитета был подписан договор об установлении побратимских связей между городами.

В последний день пребывания в Чили советской делегации, 24 октября 1970 года, президентом страны был избран Сальвадор Альенде. Люди ликовали. При таких условиях города породнились. Дружба активно поддерживалась до военного переворота в Чили в 1973 году. После резкой перемены политического курса Чили отношения между Ставрополем и Темуко прекратились. Интересно, как бы могли сегодня развиваться те побратимские связи?

Наталья БЫКОВА

Забытые страницы побратимства / Газета «Ставропольская правда» / 10 сентября 2022 г.