© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

В рамках седьмого тура первенства России по футболу в первой группе второй лиги в Ставрополе состоялось краевое дерби – «Динамо» принимало команду «Ессентуки».

Расклад сил был предельно понятен еще до стартового свистка: хозяева с первых секунд, по идее, должны были большими силами пойти вперед, чтобы попытаться взломать насыщенную до предела оборону визитеров. А те, в свою очередь, должны были приложить максимум усилий для того, чтобы не пропустить гол. Именно так все и произошло.

Тренерский штаб «Динамо» отрядил значительные силы в линию нападения. В результате оборону соперников без устали терзали не только лучший бомбардир команды Руслан Суанов и вингеры Дэвид Бигулаев и Альберт Курачинов, но и вся группа полузащитников, а также часто гостившие на чужой половине поля номинальные крайние защитники Александр Ярцев и Дмитрий Кобесов и подключавшиеся в атаку при стандартах столпы обороны Юсуп Вагабов и Георгий Кабулов.

Неудивительно, что опасные моменты возникали во владениях «Ессентуков» регулярно, а на 37-й минуте Шахбан Гайдаров прошил-таки вратаря приезжего коллектива Романа Данилова. Однако радоваться было рано – главный судья Владимир Шамара из Ростова-на-Дону решительным жестом сигнализировал, что взятия ворот не было. Видимо, посчитав, что мяч полностью линию не пересек. Бескрайнее возмущение ставропольской скамейки запасных ожидаемого эффекта на «человека в черном» не произвело, и нули на табло так и не поменялись.

После перерыва на поле появились свежие Семён Пучков и Сергей Кочканян – и динамовский натиск продолжился с новой силой. Гости, особо не помышлявшие об атакующих действиях, по-прежнему все силы клали на защиту своих владений. И удача в этот день оказалась на их стороне. «Курортники» отражали волну за волной и сумели-таки добыть ничью, положив в копилку четвертое очко в сезоне – 0:0. Добавим, что для динамовцев это уже вторая «сухая» ничья на своем поле – двумя неделями ранее они с аналогичным результатом достигли компромисса в битве с ростовскими армейцами.

Из позитивных событий для принимающей стороны отметим очередной «сухой» дебют на последнем рубеже – вслед за Владиславом Зернаевым и Александром Дьячковым в первом матче в составе «Динамо» свои ворота в неприкосновенности сохранил голкипер Владислав Лизенко.

– Мы играли вторым номером, понимали, что «Динамо», которое играет дома и хочет победить, будет атаковать. Наши ребята полностью выполнили установку, мы игрой команды довольны. Для зрителей матч оказался не очень зрелищным и интересным: было много борьбы и позиционной игры. Каждое очко сейчас имеет огромное значение, надо подниматься по турнирной таблице и нам, и «Динамо», и «Машуку-КМВ». Желаю этого всем ставропольским командам, – отметил на послематчевой пресс-конференции старший тренер «Ессентуков» Рустам Дудов.

– Пацаны три дня назад такую игру выдали в 40-градусную жару с новокубанским «Биологом»! Восстановились, вышли играть, показали хороший футбол. Я просто понять не могу, почему именно у нас победу забирают?! Все видели, что мы гол забили, – считает главный тренер «Динамо» Алексей Мулдаров.

Еще один представитель нашего региона – пятигорский «Машук-КМВ» в станице Павловской Краснодарского края уступил местному коллективу «Кубань Холдинг». Уже в первом тайме хозяева довели счет до разгромного – 3:0, а во второй половине встречи соперники обменялись парой точных ударов, и финальный сигнал зафиксировал викторию «КХ» со счетом 5:2. У «курортников» дубль оформил Заур Цакоев.

– Игра была веселая, думаю, болельщикам понравилось. Мы еще не укомплектованы, испытываем проблемы с составом, приехали только 15 футболистов. Многие играли не на своих позициях. Но руководство занимается этим вопросом, если удастся заявить новичков – команда станет сильнее, – подчеркнул главный тренер «Машука-КМВ» Константин Галкин.

– Первый тайм мы провели остро и качественно. Создали большое количество моментов, из них удалось реализовать три. После перерыва играли похуже, но потом снова завладели инициативой. Не понравилось, как мы провели концовку. Осадок, несмотря на пять забитых мячей и неплохую игру, остался, – рассказал главный тренер «Кубань Холдинга» Владимир Усин.

*****

Остальные результаты седьмого тура: «Алания-2» – «Биолог-Новокубанск» – 1:1, «Легион» – «Спартак-Нальчик» – 0:2, «Дружба» – «Ротор» – 3:3, «Черноморец» – «Форте» – 2:2, СКА – «Чайка» – 0:1.

В восьмом туре 9 и 10 сентября встречаются: «Форте» – «Динамо», «Машук-КМВ» – «Чайка», «Ессентуки» – СКА, «Спартак-Нальчик» – «Черноморец», «Кубань-Холдинг» – «Алания-2», «Ротор» – «Легион», «Дружба» – «Биолог-Новокубанск».

Составы команд

«Динамо»: Лизенко, Кобесов, Вагабов, Кабулов, Ярцев, Исик, Джиджоев (Пучков, 46), Гайдаров (Кусаев, 83), Бигулаев, Курачинов (Кочканян, 46), Суанов.

«Ессентуки»: Данилов, Гецольд, Бычков, Абдулаев, Киперь, Прозоров, Чесноков, Гирзишев, Тагибеков (Рабаданов, 46), Микаелян (Шалилев, 84), Федоров (Тагаев, 90).

ФК «Машук-КМВ»: Гиголаев (Кармазин, 46), Строганов, Кожухарь, Голубев, Хрипков, Текучев (Наниев, 46), Гагиты, Абидоков (Талибов, 59), Наниев, Османов (Кучиев, 72), Рагулькин (Цакоев, 46).

Положение команд

-               |  М  В  Н  П    М     О
-----------------------------------------
Чайка           |  7  6  0  1   13-2  18
Ротор           |  7  5  1  1   16-7  16
Биолог          |  7  4  2  1   11-7  14
Кубань-Холдинг  |  7  5  0  2  11-12  12
Спартак-Нальчик |  7  3  2  2   13-8  11
Форте           |  7  3  2  2   11-7  11
Черноморец      |  6  3  2  1    7-5  11
СКА             |  7  2  3  2    5-5   9
Динамо          |  7  1  4  2    3-4   7
Дружба          |  7  1  3  3    7-9   6
Алания-2        |  7  1  2  4   4-14   5
Легион          |  6  1  1  4   4-11   4
Ессентуки       |  7  1  1  5   3-10   4
Машук-КМВ       |  7  0  3  4   7-13   3

Дерби с отменённым голом / Газета «Ставропольская правда» / 7 сентября 2022 г.