На Ставрополье началась программа юбилейных мероприятий, посвященных возвращению в 1962 году в СССР группы казаков-некрасовцев после 250-летнего пребывания в Турции. Мероприятия проводит краевой музей изобразительных искусств под эгидой министерства культуры края.

В Ставрополе в этнографическом отделе музея на пр. К. Маркса и в поселке Новокумском Левокумского района, где находится филиал изомузея, готовятся переэкспозиции и новые выставки, представляющие историю жизни некрасовцев на Дону, в Турции и в современный период. Их открытие приурочено к предстоящему Дню края 17 сентября и исторической дате возвращения некрасовцев – 22 сентября. Зрители увидят обновленные экспозиции с целым рядом предметов материальной культуры, впервые включенных в показ, дополненные визуальной и текстовой информацией.

В рамках юбилейной программы в поселке Новокумском прошел один из главных обрядовых праздников казаков-некрасовцев – храмовый престольный праздник в некрасовской церкви Успения Божьей Матери. Помимо музейщиков, его гостями стала группа художников, приехавших в поселок для проведения очередного художественно-этнографического пленэра «Некрасовский карагод». Это уже третий пленэр, организованный здесь музеем. Первые два (2012 и 2014 гг.) проходили с участием художников, живописцев и графиков в основном Ставропольского края. Нынешний пленэр возглавил член Союза художников и Творческого союза художников России, член-корреспондент Российской академии художеств, президент творческой ассоциации «Некоммерческое партнерство «Татарка-Арт» скульптор Георгий Мясников. Пленэр собрал скульпторов, живописцев и графиков из Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Кисловодска, Пятигорска и Ставрополя. Задача у всех участников общая – создание исторической портретной галереи представителей некрасовской общины.

Отчетную выставку по итогам пленэра сначала увидят жители поселка Новокумского, а затем и краевого центра.

Наталья БЫКОВА

«Некрасовский карагод»: продолжение / Газета «Ставропольская правда» / 16 сентября 2022 г.