Как проходит оформление документов в сертификационном центре?
Для оформления разрешительных документов или добровольной оценки качества выпускаемой продукции, предприниматели и юр. лица обращаются за помощью в сертификационный центр.
Специалисты центра оказывают содействие в оформлении документации для любой сферы деятельности – от проведения лабораторных исследований до регистрации документов в соответствующих реестрах.
С помощью специалистов центра сертификации каждый производитель и импортер может получить сертификат, свидетельство, декларацию с минимальным участием в процессе.
Рассмотрим подробнее, какие документы оформляют предприятия для законной продажи товаров, а также порядок прохождения процедуры.
Узнать детали сотрудничества с сертификационным центром можно по ссылке https://eacaudit.ru/.
Сертификаты соответствия
Большинство видов товаров подлежат сертификации, которая проводится:
- по техническим регламентам (ТР ТС / ЕАЭС);
- в национальной системе РФ – по Постановлению Правительства № 982 (с 01.09.2022 г. – ПП РФ № 2425).
Требования безопасности тех. регламентов распространяются на:
- электробытовые приборы и некоторые виды оборудования;
- детскую мебель;
- игрушки и другие товары для детей;
- постельное белье, некоторые виды детской и взрослой одежды;
- СИЗ, защищающие от опасных факторов и другие изделия.
Требования и нормативы национальных стандартов распространяются на изделия, включенные в перечень ПП РФ № 982 (ПП РФ № 2425).
Эксперты сертификационного центра помогут идентифицировать продукцию и определить, под какой нормативный акт она попадает и какой документ должен оформить изготовитель / импортер.
Сертификация в России может иметь и добровольный характер, если товар не попадает под действие ТР ТС и других нормативных документов. Также добровольный сертификат можно оформить дополнительно для получения разных преимуществ. По инициативе предпринимателя можно сертифицировать не только товары, но и услуги, производство, системы менеджмента, квалификацию персонала, нормативно-техническую документацию и т. д.
Оформление и регистрация декларации
Декларирование товаров, как и сертификация, проводится по ТР ТС и в рамках национальной системы РФ.
Отличается процедура тем, что организовывает проведение испытаний и проверок изготовитель или импортер самостоятельно. В том числе регистрирует декларацию в базе данных Росаккредитации.
Предприниматели могут обратиться за помощью в центр сертификации, но в любом случае потребуется получить электронную подпись.
Декларирование проводится только в обязательной форме, если это предусмотрено нормативными актами РФ и ЕАЭС. Добровольной формы декларирования законодательство не предусматривает.
Отказные письма
Отказные письма (ОП) оформляют предприниматели, если требуется документально подтвердить отсутствие необходимости в оформлении разрешительной документации на продукцию.
Чтобы получить ОП, лабораторные испытания не нужны. Выпускаемые предприятием изделия подлежат идентификации по кодам ОКПД 2 / ТН ВЭД. После изучения положений действующих нормативных актов эксперт подтверждает отсутствие необходимости в оценке соответствия товара.
Наличие ОП помогает избежать разногласий с надзорными органами и сотрудниками таможенной службы.
Оценка пожарной безопасности
Сертификация и декларирование пожарной безопасности проводится в обязательном порядке для изделий, которые входят в перечни следующих нормативных актов:
- Федерального закона РФ 123-ФЗ.
- ТР ЕАЭС 043/2017.
- Распоряжения Правительства РФ 3646-р.
123-ФЗ предусматривает добровольную сертификацию для некоторых изделий, электрооборудования и стройматериалов, если они не попадают в перечни указанных документов.
Государственная регистрация
Гос. регистрация – одна из обязательных форм оценки безопасности продукции, предусмотренная положениями некоторых ТР ТС и Решения КТС № 299. Процедуру проводит Роспотребнадзор в отношении товаров, которые входят в Раздел 2 в рамках санитарно-эпидемиологического контроля. Для определенных видов продукции (она входит в Раздел 1), можно оформить добровольное экспертное заключение.
Гос. регистрация медицинских изделий проводится в Росздравнадзоре в соответствии с порядком, установленным ПП РФ № 1416. По итогам исследований на товар медицинского назначения оформляется Регистрационное удостоверение (РУ).
Порядок оформления документации
Проведение процедуры оценки соответствия продукции начинается с подачи заявления в центр сертификации, в котором указываются данные об исследуемом ассортименте и производителе. Подготавливаются образцы для испытаний и комплект документации:
- сканы ИНН и ОГРН заявителя;
- ГОСТ / ТУ, по которым осуществляются производственные процессы (подготавливают российские производители);
- техническая и эксплуатационная документация (в зависимости от специфики заявленной продукции).
Импортеры предоставляют:
- внешнеторговый контракт на поставку с иностранным производителем;
- письмо на ввоз образцов или проб продукции для исследований;
- ДУЛ (договор уполномоченного лица);
- иную сопроводительную документацию.
Сертификация и другие формы оценки проводятся согласно следующему алгоритму:
- Анализ документации, полученной от заявителя.
- Отбор образцов / проб и передача их в лабораторию для испытаний.
- Лабораторные исследования (производственные проверки) по ТР ТС и стандартам.
- Оценка результатов и составление протоколов / актов.
- Регистрация документов в соответствующих реестрах.
Чтобы сэкономить время и избежать отказа в выдаче разрешительной документации, советуем обратиться за помощью к специалистам сертификационного центра.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
