© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Состоялись матчи 1/128 финала Кубка России по футболу. Поход за почетным трофеем продолжают две ставропольские команды.

Из кубковой гонки выбыл пятигорский «Машук-КМВ», который в Нальчике уступил местному «Спартаку» – 0:1. Сенсацию преподнес невинномысский «СтавропольАгроСоюз», который взял верх над махачкалинским «Легионом» – 4:3. В составе победителей голы забили Александр Зароченцев, Владислав Каблахов (с пенальти), Дмитрий Мутьев и Николай Федоров.

Еще один представитель края – ставропольский клуб «Динамо», в Краснодарском крае мерился силами с новокубанским «Биологом». Бело-голубая команда считается искушенным кубковым бойцом. И это реноме ставропольский коллектив поддержал очередным успехом во втором по значимости отечественном турнире.

О притязаниях гостей на победу в матче с «биологами» можно было судить уже по составу. Отсиживаться в обороне ставропольские парни явно не собирались, отрядив в группу атаки ударное трио в лице Дэвида Бигулаева, Альберта Курачинова и Руслана Суанова. При первой же возможности им активно помогали Артем Исик, Гайдар Шахбанов, Семен Пучков, а также крайние защитники Александр Ярцев и Михаил Радченко.

Первый тайм выдался богатым на события. Несмотря на жару, соперники начали встречу активно. Уже на четвертой минуте Апрес Саркисов проверил на внимательность Владислава Зернаева, однако голкипер этот тест сдал. А на 11- минуте отличились гости – Руслан Суанов зрячим пасом вывел на ударную позицию Дэвида Бигулаева, который в ближнем бою переиграл Олега Суворова и отправил мяч в сетку – 1:0.

В надежде развить локальный успех, визитеры продолжили наседать на чужие ворота. Вскоре Альберт Курачинов заложил слалом по левому флангу, но удвоить преимущество визитерам в этот раз не удалось. После динамовцы создали еще несколько опасных подходов, и в середине первого тайма на табло загорелась-таки приятная «двоечка» – Артем Исик зряче пробил издали, и мяч, словно радиоуправляемый снаряд, вонзился в верхний угол – 2:0.

Правда, на 39-й минуте хозяева усилиями Артема Степановича (который удачно успел на отскок после удара Кирилла Юшко) сократили отставание. Однако на надеждах принимающей стороны еще до перерыва восстановить статус-кво поставило крест удаление Владислава Кондратюка.

Численным перевесом ставропольцы толково воспользовались во второй половине встречи. Динамовцы, что называется, играли по счету: старались подолгу контролировать мяч (заставляя оппонентов много передвигаться и тратить при этом драгоценные силы) и доводить дело до ударов наверняка. Увеличить преимущество могли Альберт Курачинов и Шахбан Гайдаров, а отличился в итоге Руслан Суанов, который в этот день буквально затерзал новокубанскую оборону. На 73-й минуте Сергей Кочканян вывел на удар лучшего бомбардира команды, который хладнокровно разобрался и с опекуном, и с вратарем – 3:1.

Любимцы местной публики, тем не менее, играть не бросили и бились до последнего. Интригу на 77-й минуте точным выстрелом возродил Дмитрий Переверзев, но не более того – 3:2 в пользу «Динамо».

– Были моменты, когда надо было убрать эмоции и за счет холодного рассудка добиться результата, но не получилось. У нас были свои задачи. Мне хотелось, чтобы сыграла группа резервистов из пяти человек. Надо было посмотреть – в состоянии они нам помочь или нет. Но оказалось, что трое нам точно не помощники, поэтому дальше по Кубку идти мы не готовы, не будем успевать восстанавливаться. Удачи Ставрополю, – рассказал после матча главный тренер «Биолога» Леонид Назаренко.

– Мы игру контролировали с самого начала, победили, но осадок все равно остался. Знали, как будет действовать «Биолог», разбирали его игру, предупреждали ребят, что надо надежно играть в защите, потому что «Биолог» отбирает у соперника мяч на чужой половине поля, после чего забивает. Но два раза все равно дали сбой в обороне. Атакой же я более-менее доволен. Очень тяжело было играть, мне на скамейке даже жарко было сидеть, дышать нечем. Но футболисты – молодцы, выдержали, – подчеркнул лавный тренер «Динамо» Алексей Мулдаров.

– Мы, как всегда, играли на победу. Эмоции положительные, побеждать всегда приятно. Думаю, удаление на игре особо не сказалось, соперник продолжал атаковать. Погода сказала свое слово, очень непросто было играть по такой жаре. Благо, есть перерыв на водопой, что нам немножко упростило игру, – резюмировал Руслан Суанов.

Остается добавить что матчи 1/64 финала Кубка России состоятся 14 сентября. «Динамо» сразится с новороссийским «Черноморцем», а «аграрии» сразятся со спартаковцами из Нальчика.