© Максим ВИКТОРОВ

Поединки шестого тура первенства России по футболу в первой группе второй лиги сложились для трех краевых клубов не лучшим образом. На троих им удалось набрать всего одно очко – ничью по итогам рандеву с ростовским СКА в Пятигорске оформил «Машук-КМВ».

Примечательно, что донская дружина гостила на Ставрополье второй раз за неделю. В предыдущем туре «красно-синяя армия» разошлась «сухим» миром – 0:0, с «Динамо», теперь повторила мирный результат на Кавказских Минеральных Водах. Стоит отметить, что с 67-й минуте хозяева играли в меньшинстве – получив втору желтую карточку, поле досрочно покинул Юрий Лебедев. Тем не менее, «курортникам» удалось отстоять свои владения в неприкосновенности – 0:0.

– Мы понимали, что «Машук-КМВ» – достаточно опытная, но при этом возрастная команда. Поэтому задача была – играть как можно быстрее, контролировать мяч, своевременно открываться, менять направление атаки. И нам это удавалось. Но нет завершения. Не знаю, с чем это связано, мы создаем достаточно много голевых моментов. Во втором тайме опять не воспользовались удалением у соперников. Не могу упрекнуть ни кого-то из футболистов, ни команду в целом. Она действительно играла в хороший, содержательный футбол и в обороне, и в атаке. Но не можем забить. То, что мы хорошо играем, нам результата пока не дает, – подчеркнул на послематчевой пресс-конференции главный тренер СКА Геннадий Бондарук.

– Игра была на эмоциях, много карточек, в том числе и красная. На команду давит результат, никак не можем выиграть. В первом тайме вообще ничего не получалось: ни отдать, ни принять. Поговорили в перерыве в раздевалке, и на второй тайм команда вышла в более собранном состоянии. Но, к сожалению, удаление внесло свои коррективы. Полчаса пришлось играть в меньшинстве. Будем считать, что это очко нам в копилку, – отметил главный тренер «Машука-КМВ» Константин Галкин.

«Машук-КМВ» по-прежнему не знает радости побед в нынешнем сезоне, а потому логично оказался в подвале турнирной таблицы – пятигорчане уже опустились на последнюю, 14-ю строчку. Неподалеку – на 13-й позиции, обосновался клуб «Ессентуки», который в отчетном туре на своем поле уступил новороссийскому «Черноморцу». «Курортники» отметили два печальных юбилея – пятое поражение в национальном первенстве и десятый гол в свои ворота. Хотя начиналось все для принимающей стороны очень даже неплохо – уже на 11-й минуте Джоси Дзауров «распечатал» владения визитеров, но под занавес первого тайма Магомед Абакаров восстановил статус-кво.

В начале второй половины встречи был удален уже упоминавшийся Джоси Дзауров, и численным превосходством опытные гастролеры воспользовались, воплотив его в забитый мяч незадолго до финального свистка, дубль оформил Магомед Абакаров – 2:1 в пользу новороссийской дружины.

– Сложный матч выдался. После обидного домашнего поражения от «Чайки» мы ехали на Ставрополье только за победой. Но не рассчитывали, что она дастся так тяжело. Хотя я говорил футболистам, что если мы забьем первыми быстрый гол, то выиграем крупно. Ни в коем случае нельзя нам было пропускать первыми, но, к сожалению, именно так и произошло. Хозяева свое дело сделали – после чего отдали нам всю территорию, отошли назад и всей командой оборонялись. У нас хорошо работал правый фланг, где мы вскрывали оборону: шли прострелы. Но нам все время чего-то не хватало, чтобы забить. И все же на последней минуте первого тайма сравняли счет – было очень важно именно до перерыва забить гол. Удаление во втором тайме у соперников нам дало, с одной стороны, простор. Но с другой стороны – до предела мобилизовало соперника. Очень сложно такие матчи играть, когда соперник супермотивирован. Было много сумбура, зажатости при работе с мячом. Но мы взяли тяжелых три очка. «Ессентуки» мне очень понравились, это совсем другая команда, нежели была в прошлом году. Думаю, она еще очень многим нервишки попортит, – считает главный тренер «Черноморца» Эдуард Саркисов.

– Обидно опять проигрывать такие матчи. Начали хорошо игру, даже сами не ожидали, что «Черноморец» «потеряется» в начале. Забили гол, могли забить второй, но не повезло. У «Черноморца» хорошие, обученные ребята, больше владели мячом, создавали моменты, и в конце первого тайма мы получили необязательный гол. Мы старались играть на контратаках, у нас получались эти моменты в первом тайме. У «Черноморца» каждый заброс был опасный. Во втором тайме получили удаление. Команда у нас молодая, два-три человека играли на профессиональном уровне, опыта мало. Зачем прыгать в ноги, если у тебя уже есть карточка?! Если бы не удаление, думаю, мы бы не проиграли. А так игра получилась хорошая, быстрая. Считаю, с каждым матчем у нас все лучше игра получается, – рассказал главный тренер «Ессентуков» Василий Дорофеев.

Ставропольские динамовцы в селе Песчанокопское сражались с хозяевами из «Чайки». Стоит отметить, что одержать верх над командой из Ростовской области ставропольская дружина в истории не могла ни разу. В актив ей можно занести разве что ничью, добытую в прошлом году. Остальные семь матчей завершились триумфами песчанокопского коллектива с общим счетом 25:1. Не удалось нарушить неприятную для бело-голубых традицию и в этот раз.

По сравнению с предыдущим матчем со СКА, в стартовом составе «Динамо» произошли две замены. В строй вернулся пропустивший из-за дисквалификации битву с «красно-синими» капитан команды Александр Белозеров (в запасе таким образом остался его коллега и тезка Александр Ярцев). А удаленного в поединке с армейцами Руслана Суанова в линии атаки заменил Альберт Курачинов.

Несмотря на фаворитский статус хозяев, ставропольские парни без всякой робости со стартовым свистком прибегли к своему излюбленному оружию – высокому прессингу. Но уже на седьмой минуте пропустили гол – ворвавшийся в штрафную площадку Максим Колмаков хладнокровно отправил мяч мимо Александра Дьячкова, открыв таким образом счет – 1:0.

Визитеры большими силами пошли вперед в надежде отыграться, но не прошло и 15 минут, как хозяева удвоили преимущество. Все тот же Максим Колмаков сместился с левого фланга в центр и точно пробил в угол – 2:0. Примечательно, что хозяева использовали оба своих опасных момента. Вскоре сократить отставание мог Шамиль Гайдаров, но мощный выстрел с дальней дистанции опорного полузащитника «Динамо» хоть и с трудом, но парировал песчанокопский вратарь Вадим Аверкиев. Под занавес первого тайма на ударной позиции оказался полузащитник ставропольцев Дэвид Бигулаев, пробивший точно, но несильно, в результате мяч стал легкой добычей голкипера.

Во второй половине встречи динамовцы по-прежнему большими силами шли вперед, однако «распечатать» ворота «Чайки» так и не смогли. Финальный свисток зафиксировал викторию хозяев, которые продлили свою победную серию до пяти матчей и вышли на первое место.

– Мы понимали, что «Динамо», которое в пяти матчах пропустило всего два гола, здорово играет в обороне, особенно если идут вертикальные атаки. Наша задача была – растягивать оборону и использовать пустые зоны. Голы забили именно после таких комбинаций – разворотов с фланга на фланг, и Калмыков два раза влез с фланга в середину и забил голы. Во втором тайме мы увязли в борьбе, которую Ставрополь проповедует, нам не хватило активности, – отметил главный тренер «Чайки» Андрей Черенков.

– Первые 22 минуты не вошли в игру. Мы тренируемся на искусственном поле, там совершенно другой отскок мяча, поэтому было сложно. Пока адаптировались – уже дважды пропустили. Всю вину беру на себя – значит, я не разобрал игру «Чайки» так, как надо было. Пацаны – молодцы, после 0:2 могли войти в игру. Мы контролировали игру, но не смогли забить. Не хватило очень сильно Руслана Суанова который дисквалифицирован. Уже конкурируем с лидерами, это радует, раньше такого не было, – резюмировал главный тренер «Динамо» Алексей Мулдаров.

Составы команд

«Динамо»: Дьячков, Белозеров, Кобесов, Вагабов, Кабулов, Исик, Джиджоев, Гайдаров, Кочканян (Пучков, 68), Курачинов (Тимаков, 87), Бигулаев (Евневич, 90+).

ФК «Машук-КМВ»: Гиголаев, Строганов, Кожухарь, Голубев (Цакоев, 27, Рагулькин, 90+), Хрипков, Лебедев, Гагиты, Джумаев, Абидоков, Наниев, Османов (Кучиев, 62).

«Ессентуки»: Данилов, Гецольд, Бычков, Киперь, Прозоров, Чесноков, Гирзишев, Федоров (Шалилев, 83), Дзауров, Тагибеков (Рабаданов, 55), Микаелян (Абдулаев, 70).

Остальные результаты шестого тура: «Биолог-Новокубанск» – «Кубань-Холдинг» – 2:1, «Спартак-Нальчик» – «Дружба» – 1:1, «Форте» – «Легион», «Ротор» – «Алания-2» – 0:1.

В седьмом туре 3 и 4 сентября встречаются: «Динамо» – «Ессентуки», «Кубань-Холдинг» – «Машук-КМВ», «Алания-2» – «Биолог-Новокубанск», «Легион» – «Спартак-Нальчик», «Дружба» – «Ротор», «Черноморец» – «Форте», СКА – «Чайка».

Положение команд

М В Н П М О

1. Чайка 6 5 0 1 12-2 15

2. Ротор 6 5 0 1 13-4 15

3. Биолог 6 4 1 1 10-6 13

4. Форте 6 3 1 2 9-5 10

5. Черноморец 5 3 1 1 5-3 10

6. Кубань-Холдинг 6 4 0 2 6-10 9

7. СКА 6 2 3 1 5-4 9

8. Спартак-Нальчик 6 2 2 2 11-8 8

9. Динамо 6 1 3 2 3-4 6

10. Дружба 6 1 2 3 4-6 5

11. Легион 5 1 1 3 4-9 4

12. Алания-2 6 1 1 4 3-13 4

13. Ессентуки 6 1 0 5 3-10 3

14. Машук-КМВ 6 0 3 3 5-8 3

М – матчи, В – выигрыши, Н – ничьи, П – поражения, М – мячи, О – очки.