Мукомолы Ставрополья демонстрируют рост производства
Мукомольные предприятия в текущем году показали значительный рост объемов производства - в 1,4 раза, что соответствует 184 тысячам тонн готовой продукции. Ставрополье обеспечивает 99 процентов объема производства макаронных изделий в СКФО и по этому показателю входит в пятерку регионов-лидеров в России. Объемы производства макаронных изделий за семь месяцев текущего года превысили 32 тысячи тонн, что почти вдвое выше уровня прошлого года, сообщили в правительстве края.
Мощности ставропольских мукомольных предприятий позволяют сегодня перерабатывать более одного миллиона тонн зерна и выпускать до 800 тысяч тонн муки в год. Однако по итогу 2021 года они были загружены менее чем на половину.
По словам главы краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности Дениса Полюбина, мукомольно-крупяная отрасль нуждается в поддержке и модернизации, и работа в этом направлении ведется. Так, планируется реализация пяти инвестпроектов на общую сумму более одного миллиарда рублей. Это строительство новых производств и модернизация уже имеющихся. В кондитерской отрасли планируется реализация четырех инвестпроектов на общую сумму 670 миллионов рублей.
Ранее губернатор Владимир Владимиров отметил, что сформировавшийся в регионе позитивный экономический фон и сохраняющаяся деловая активность стали ключевыми факторами стабилизации сферы трудовой занятости, продовольственного рынка.