В правительстве края состоялся брифинг министра туризма и оздоровительных курортов СК Александра Сысоева. Глава ведомства сообщил, что Ставропольский край победил в конкурсе регионов на грантовую поддержку в рамках госпрограммы РФ «Развитие туризма».

«В рамках исполнения поручений губернатора Владимира Владимирова регион впервые участвовал в конкурсе и сразу вошел в число победителей. В общей сложности мы получим 221 млн рублей на грантовую поддержку общественных инициатив малого и среднего бизнеса по развитию туристической инфраструктуры», – подчеркнул глава ведомства.

Рассматривалось три направления деятельности для грантовой поддержки предпринимателей, которые готовы работать в сфере туризма. В итоге на поддержку и развитие туристической инфраструктуры (места отдыха, пляжные зоны, туристические маршруты) Ставрополье получило 106 млн федеральных субсидий, на развитие национальных маршрутов, круглогодичное функционирование бассейнов, подготовку аудиогидов – 115 млн руб-лей.

«Из трех заявок две получили одобрение – это хороший результат», – подытожил министр.

Предприниматели, которые готовы работать в сфере туризма, получат грант в размере от 3 до 10 млн рублей. Но с обязательным условием вложения собственных средств – не менее 40 процентов от грантовой суммы. Больше можно. Но не меньше. Причем проекты, претендующие на финансовую поддержку, не обязательно должны касаться региона Кавминвод – жемчужины России. На Ставрополье много мест, которые также должны быть привлекательны для отдыха.

Ставропольский край также вошел в число победителей федерального конкурса на получение субсидий на проведение событийных мероприятий 2023 года. Конкурс проводился впервые в рамках федерального проекта «Повышение доступности туристических продуктов» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Ростуризм рассмотрел 134 заявки из 57 субъектов РФ. Ставропольский край стал шестым среди регионов по объему господдержки. Наш регион получит субсидию в размере 36,8 млн рублей. Средства будут направлены на проведение фестиваля «Кавказские Минеральные Воды: заряд на 220!» в рамках открытия Курортных сезонов в мае 2023 года.

Почему такое название? Как пояснил Александр Сысоев, во-первых, курортному региону исполняется 220 лет, во-вторых, отдыхающие получают здесь заряд здоровья на все 220! Это, как известно, максимальное сетевое напряжение, необходимое для того, чтобы электричество обеспечивало полноценную работу всех подключенных к сети систем.

Фестиваль предусматривает целый ряд зрелищных и культурных мероприятий. Будет интересно всем. На проведение мероприятий событийного туризма помимо федеральной субсидии будут привлечены внебюджетные средства, о чем сегодня ведутся переговоры.

«Ничего случайного не бывает. Ведь ежегодно край наращивает количество мест размещения и демонстрирует положительную динамику турпотока. А также успешно развивает курортную инфраструктуру. Ежегодно в крае проходит множество фестивалей и других мероприятий, привлекающих гостей курорта, что и позволяет получать федеральные средства на продвижение туристического потенциала Ставрополья», – подчеркнул министр.

Как отметил спикер, активно развивается в регионе детский туризм в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В этом году 2,5 тыс. школьников 5-9-х классов отправятся на двухдневные экскурсии по Ставрополью совершенно бесплатно. На каждого ребенка выделяется 5 тысяч рублей из федерального бюджета. Из краевого бюджета проект софинансируется в размере 4050 рублей. Кстати, это больше, чем в других регионах. Автобусы, на которых ребята отправляются в интересное путешествие, комфортабельные, а ночевка предусмотрена в гостиницах, имеющих не менее трех звезд. Важно, чтобы поездка произвела впечатление и запомнилась надолго. 1200 школьников уже приняли участие в экскурсиях.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

На Ставрополье пройдёт фестиваль «КМВ: заряд на 220!» / Газета «Ставропольская правда» / 27 августа 2022 г.