В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств готовится новая выставка музейного проекта «Фестиваль мемориальных коллекций художников Ставрополья. Гильдия мастеров. Достояние».

Ю. Смотров «Александровский парк».

Ю. Смотров «Александровский парк».

Ю. Смотров

Ю. Смотров

Экспозиция «На своем берегу. Судьбы» представляет произведения пяти художников Ставрополя: Петра Горбаня (1923 – 1995), Льва Бюлля (1924 – 2018), заслуженного деятеля искусств Калмыцкой АССР Николая Будникова (1935 -1996), почетного деятеля искусств Ставропольского края Юрия Смотрова (1942 – 2020) и Татьяны Фисенко (1949 – 2019). Их творческое наследие является культурным достоянием Ставропольского края. По-разному складывались их жизни и творческие судьбы. И все они связаны со Ставрополем. Пётр Горбань родился в Ставрополе. В 1941 году прошел подготовку в танковом училище. Воевал на разных фронтах. Был ранен, получил контузию. Награжден орденами и медалями. После войны погрузился в творчество, а также много сил отдал педагогике. Его мастерская была своего рода эпицентром художественной жизни. В 1999 году на здании установлена мемориальная доска в память о художнике.

Л. Бюлль. «Утро. Хутор Соленое Озеро».

Л. Бюлль. «Утро. Хутор Соленое Озеро».

Л. Бюлль

Л. Бюлль

Немало испытаний выпало на долю москвича по рождению Льва Бюлля. В этих испытаниях его спасало творчество: на случайных листках огрызком карандаша писал стихи, рисовал. В 1953 году, лишенный права проживания в Москве, Бюлль поселился в Ставрополе и здесь нашел жизненную и творческую поддержку со стороны пейзажиста П.М. Гречишкина и других художников. Много лет трудился в краеведческом музее им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, занимался проектированием музейных экспозиций, восстановлением документов и библиотечных фондов.

Н. Будников «Автопортрет в рост».

Н. Будников «Автопортрет в рост».

На выставке представлены работы Николая Будникова – графика, журналиста, педагога. После окончания в 1970 году Московского полиграфического института он связал свою деятельность со Ставропольским книжным издательством. Здесь прошел путь до художественного редактора, оформил десятки книг, создал интересные иллюстрации, в том числе книг для детей. Обращался и к жанру экслибриса – книжного знака. Некоторые из них вошли в коллекцию изомузея.

Уроженец Ставрополя Юрий Смотров – разноплановый художник, живописец, чеканщик, резчик по дереву, дизайнер. Много лет работал в Ставропольском художественном училище. В фондах музея находятся пять произведений Юрия Васильевича. Одна из них – панно в технике чеканки, ранняя работа передана в музей краевым управлением культуры; другие подарены автором.

Т. Фисенко «Лучи осеннего солнца».

Т. Фисенко «Лучи осеннего солнца».

Т. Фисенко

Т. Фисенко

Живописец Татьяна Степановна Фисенко была в числе первых выпускников Ставропольского художественного училища. Художник особого аналитического склада мышления, что нашло отражение в ее живописных работах. В изомузее художественное наследие Т. Фисенко представляют 18 картин.

Творческие личности, встречу с которыми обещает новая выставка, выразили в своих произведениях себя и свое время. Каждый по-своему интересен, каждый оставил свой особый след в искусстве.

Наталья БЫКОВА

Художники – к 245-летию Ставрополя / Газета «Ставропольская правда» / 26 августа 2022 г.