© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Пятигорске открылся молодежный форум «Машук». В этот раз его ключевой темой стал Год культурного наследия России.

Первая смена форума принимает 500 представителей СКФО. Во вторую на «Машук» заедут столько же участников, но уже из других регионов страны. Помимо очных смен будет еще и цифровая. Она соберет онлайн тысячу участников со всей России для освоения инструментов в медиа- и digital-сферах. Машуковцев ждет работа на практических семинарах и тренингах, ежедневная рефлексия в группах, а также – традиционная защита проектов в рамках грантового конкурса.

В этом году «Машук» приобрел статус Всероссийского молодежного форума. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отметил, что проект стремительно развивается и нацелен на формирование общества со здоровыми ценностями, которые помогут привести страну к процветающему будущему.

– В этом году «Машук» наполнен новыми фишками, начиная от экспозиций и образовательной программы. Плюс к этому у нас открывается круглогодичный образовательный центр «Машук». И мы этим очень гордимся. Чем лучше мы будем знать друг друга, свою ментальность, страну, тем нам проще работать и выстраивать всем вместе счастливое будущее нашей страны, – считает глава региона.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Уникальная взаимосвязь всех смен форума обеспечит формирование единого молодежного сообщества, реализацию проектов, разработку новых концепций и методик работы.

– «Машук» – это молодость, мудрость, это максимум, который вы возьмете благодаря неделям обучения, встреч. Но самое главное, что вы вместе. Я желаю вам добиться здесь того, что кажется невозможным. Требуйте от себя невозможного и получите максимум. Я хочу, чтобы все здесь подружились, чтобы вы строили нашу великую, могучую Россию, – добавил со сцены во время открытия Владимир Владимиров.

Новаторской станет и проектно-практическая часть, которая теперь подразумевает исследование особенностей Пятигорска, его исторических объектов и ценностей, общение с местными жителями.

– Будут различные мероприятия, акции, опросы горожан, то есть максимальное погружение в общение с местными жителями. Положительная сторона еще и в том, что граждане, которые двенадцать лет наблюдали этот форум, проходя мимо площадки, теперь наконец увидят людей, которые приезжают на него, познакомятся, пообщаются и убедятся в том, как это здорово, – отметил директор Всероссийского форума «Машук» в Пятигорске Иван Пальцев.

Иван Пальцев.

Иван Пальцев.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

А участники в свою очередь полученный опыт интегрируют в свои образовательные и просветительские продукты о Ставрополье.

Есть и еще одно нововведение. Впервые в форуме принимает участие молодежь из Луганской и Донецкой народных республик. Активисты привезли на форум проекты, которые направлены на улучшение жизни как своих земляков, так и жителей регионов России.

– Сегодня вместе со мной в форуме участвуют 26 представителей Луганской народной республики. Среди них представители студенческой молодежи, общественных организаций. Впечатления самые позитивные, замечательные, так как в этом году наша молодежь впервые участвует в форуме «Машук». Приятно видеть открытых, талантливых, ярких людей. Познакомиться с ними, обзавестись контактами, ну и в дальнейшем, думаю, в своей профессиональной деятельности мы будем использовать все те наработки, которые нам здесь передают замечательные тренеры, – поделился с журналистами представитель делегации Луганской народной республики Никита Жарский.

Никита Жарский.

Никита Жарский.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Интеграция молодежи из Луганской и Донецкой народных рес-публик в российскую социальную, культурную и образовательную среду – основная задача, которую ставят перед собой организаторы «Машука». На площадке форума наши гости знакомятся с ребятами из всех уголков России, обмениваются знаниями и опытом, находят настоящих единомышленников. Кроме того, ребята из народных республик могут претендовать на получение грантов «Росмолодежи» для реализации своих проектов на освобожденных территориях. Всего в двух сменах форума «Машук-2022» участие примут около ста представителей ЛДНР.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ключевая составляющая форума – защита проектов. Как и в предыдущие годы, участники «Машука» представляют свои инициативы на грантовый конкурс «Росмолодежи». Сумма поддержки зависит от значимости, качества и потребностей проекта. Победители, как и раньше, будут определены по итогам публичной защиты и комплексной экспертной проверки каждого представленного проекта. За несколько минут участникам нужно будет максимально полно доказать значимость и оригинальность своей работы. И это будет самым сложным за всю смену, поэтому эксперты проводят для молодежи мастер-классы и консультации.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Мария Калинина из села Донского Труновского района Ставропольского края уже «бывалая», поэтому, возможно, ей не так волнительно, как другим участникам. В 2020 году девушка получила грант в размере 300 тысяч рублей на реализацию своего проекта. Теперь она его привезла на масштабирование. Сама Мария – потомственная казачка, и проект у нее получился соответствующий.

– Я участвую в треке «Туризм», предлагаю гастротуристический маршрут. Суть заключается в том, что у нас в туристической точке можно испечь традиционный казачий хлеб на закваске в русской печи. Специально для этого мы ее построили. Сама я учусь на технолога общественного питания – окончила третий курс. Не уверена, что смогу в будущем на кого-то работать, дело по душе нашла, – поделилась с корреспондентом «СП» Мария Калинина.

Мария Калинина.

Мария Калинина.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В дирекции форума рассказали, что «Машук-2022» обес-печит взаимосвязь всех смен форума. Первая – актуализирует опыт в области добровольчества и межнационального взаимодействия, разрабатывает альтернативные инструменты просвещения через туристические маршруты. На второй смене пройдет обмен практиками в просветительской деятельности и работа с предложениями молодых людей первой смены для подготовки методических рекомендаций к реализации. В это время цифровая смена освоит инструменты в медиа- и digital-сферах через разработку кейсов первой и второй смен в продвижении и реализации практик в онлайн-пространстве. Итогами работы трех смен форума станет оформление и упаковка решений в единый продукт.

Помимо шатров образовательных площадок, на Машуке развернули и шатры культурно-досуговой программы. Особый богатый межнациональный колорит форуму придали шатры делегаций, представляющие культуру и быт народов Северного Кавказа.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Центром притяжения творческой молодежи стали ремесленные мастерские. Например, шатер «Хобби-дом» знаменит на весь «Машук» своими практическими мастер-классами по изготовлению деревянных брелоков и оберегов, нанесению росписи на текстильные сумки. Локация функционирует бесплатно. Все созданное остается на память участникам форума.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Быстро набрал популярность и шатер «Центра развития рационального распределения отходов». Это некоммерческая организация, которая пользуется государственной грантовой поддержкой.

– Мы экологизируем «Машук»: поставили около столовой две точки по сбору отходов на переработку. Здесь у нас есть разные активности: создание бумаги из макулатуры, изготовление сумки-шоппера из баннера. Также есть музей вторсырья. А еще мы рассказываем людям, как научиться различать виды пластика. Проводим лекции о защите окружающей среды, ведении экологичного образа жизни, – рассказала заместитель руководителя «Центра развития рационального распределения отходов» Елизавета Мигунова.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Также в богатой культурно-досуговой программе – дебаты, квесты, кейсовые соревнования и, конечно, концертные программы. Отметим, что торжественная церемония открытия форума завершилась концертом популярной российской группы Gayazovs Brothers – исполнителей хита «Малиновая лада».

Елена АЛЕКСЕЕВА

Строить будущее вместе / Газета «Ставропольская правда» / 17 августа 2022 г.